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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ZANELA, M. B.; BARBOSA, R. S.; DERETI, R. M.; ALVARENGA, M. B.; STUMPF JUNIOR, W.; BARRETO, F. |
Afiliação: |
MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; ROSANGELA SILVEIRA BARBOSA, CPACT; ROGERIO MORCELLES DERETI, CNPGL; MARCELO BONNET ALVARENGA, CPACT; WALDYR STUMPF JUNIOR, CPACT; FABIANO BARRETO, LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA. |
Título: |
Avaliação de resíduos de antimicrobianos no leite de vacas jersey em lactação: experimento piloto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 366). |
ISSN: |
1981-5980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. ODS 12. |
Conteúdo: |
A resistência aos antimicrobianos (RAM) representa uma ameaça crescente à saúde pública mundial. O uso inadequado na agropecuária pode contribuir para o aumento da incidência da RAM em humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eliminação de resíduos de antibióticos em amostras de leite e comparar com o período de carência informado pelo fabricante. Um experimento piloto foi realizado no rebanho experimental do Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado (Sispel). Foram utilizadas três vacas da raça Jersey, cada animal recebeu um único tratamento, contendo: cloxacilina benzatínica (T1), cefaperazona (T2) e medicamento com associação de benzilpenicilinas (penicilina G), estreptomicina e dihidroestreptomicina (T3). A cloxacilina benzatínica apresentou resultados negativos nas análises laboratoriais a partir do terceiro dia, apesar do medicamento não ser indicado para vacas em lactação. A cefoperazona sódica apresentou resultado negativo após o período de carência do medicamento, conforme o esperado. A utilização do medicamento com associação de princípios ativos de benzilpenicilina, estreptomicina e dihidroestreptomicina, com período de carência máxima de cinco dias, apresentou resultado positivo nos kits comerciais até o 13º dia. Este estudo preliminar será utilizado pelo Programa Leite Seguro para embasar a realização de experimentos com maior número de animais e avaliar a curva de eliminação dos resíduos desses antibióticos. OSD 2: Fome zero e Agricultura sustentável. ODS 12: Consumo e produção responsáveis. MenosA resistência aos antimicrobianos (RAM) representa uma ameaça crescente à saúde pública mundial. O uso inadequado na agropecuária pode contribuir para o aumento da incidência da RAM em humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eliminação de resíduos de antibióticos em amostras de leite e comparar com o período de carência informado pelo fabricante. Um experimento piloto foi realizado no rebanho experimental do Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado (Sispel). Foram utilizadas três vacas da raça Jersey, cada animal recebeu um único tratamento, contendo: cloxacilina benzatínica (T1), cefaperazona (T2) e medicamento com associação de benzilpenicilinas (penicilina G), estreptomicina e dihidroestreptomicina (T3). A cloxacilina benzatínica apresentou resultados negativos nas análises laboratoriais a partir do terceiro dia, apesar do medicamento não ser indicado para vacas em lactação. A cefoperazona sódica apresentou resultado negativo após o período de carência do medicamento, conforme o esperado. A utilização do medicamento com associação de princípios ativos de benzilpenicilina, estreptomicina e dihidroestreptomicina, com período de carência máxima de cinco dias, apresentou resultado positivo nos kits comerciais até o 13º dia. Este estudo preliminar será utilizado pelo Programa Leite Seguro para embasar a realização de experimentos com maior número de animais e avaliar a curva de eliminação dos resíduos desses antibióticos. OSD 2: Fome zero e Agr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Antibiótico; Gado Jersey; Leite; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149502/1/CPACT-Boletim-366.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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