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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOSTO, M. S. L.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; HENRIQUES, L. T.; MENEZES, D. R.; BARBOSA, A. M.; ROMÃO, C. O. |
Afiliação: |
M.S.L. TOSTO, UFBA - BA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; L.T. HENRIQUES, UFPB - PB; D.R. MENEZES, UNIVASF - PE; A.M. BARBOSA, UFBA - BA; C.O. ROMÃO, UFBA - BA. |
Título: |
In vitro rumen fermentation kinetics of diets containing oldman saltbush hay and forage cactus, using a cattle inoculum. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 1, p. 149-158, 2015. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-6937 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The aim of this experiment was to evaluate, by means of the semi-automated in vitro gas production technique, fermentation kinetics of carbohydrates and degradability of dry matter (DM) and organic matter (OM) of diets containing oldman saltbush hay levels (8.4; 18.8; 31.2 and 48.3%) associated to forage cactus in natura. Pressure readings of the gases were done with a pressure transducer at 2, 4, 6, 8, 10, 12, 17, 20, 24, 28, 34, 48, 72 and 96h post-inoculation. The rumen kinetics was described by the following parameters: maximum potential of gas production, lag time and production rates of gas (k), fibrous carbohydrates (FC) and non-fibrous carbohydrates (NFC). It could be observed that the addition of oldman saltbush hay to the diets promoted a quadratic effect in the production of gases originated from NFC. However, there was no significant effect on the production of gases originated from FC and on production rates of gases from NFC and FC. The degradability of DM and OM did not differ due to the addition of oldman saltbush hay. The use of 8.4% hay and 74.9% forage cactus promoted the maximum potential of production of gases from the fibrous fraction of diets containing cactus and oldman saltbush hay. RESUMO - O objetivo deste experimento foi avaliar, por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases, a cinética de fermentação dos carboidratos e a degradabilidade da matéria seca (MS) e da orgânica (MO) de dietas contendo níveis de feno de erva-sal (8,4; 18,8; 31,2 e 48,3%) associado à palma forrageira in natura. As leituras de pressão dos gases foram feitas com transdutor de pressão às 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 17, 20, 24, 28, 34, 48, 72, 96 horas pós-inoculação. A cinética ruminal foi descrita pelos parâmetros: potencial máximo de produção de gases, "lag time" e taxa de produção de gases (k) dos carboidratos fibrosos (CF) e não fibrosos (CNF). Verificou-se que a adição de feno de erva-sal às dietas promoveu efeito quadrático na produção de gases provenientes dos CNF, em que o menor valor observado (136,48mL) foi encontrado com a adição de 38,25% de feno, e o maior valor, com a adição de 8,4% de feno e 74,9% de palma forrageira. O tempo de latência teve comportamento quadrático em função da adição de feno. No entanto não houve efeito significativo na produção de gases provenientes dos CF (média de 111,6mL) e nas taxas de produção de gases dos CNF e CF que apresentaram média de 0,090h-1 e 0,028h-1, respectivamente. A degradabilidade da MS e MO não diferiram em função da adição de feno de erva-sal e apresentaram médias de 85,8 e 90,9%, respectivamente. O uso de 8,4% de feno e 74,9 de palma forrageira propiciou o máximo potencial de produção de gases da fração fibrosa de dietas contendo palma e feno de erva-sal. MenosABSTRACT - The aim of this experiment was to evaluate, by means of the semi-automated in vitro gas production technique, fermentation kinetics of carbohydrates and degradability of dry matter (DM) and organic matter (OM) of diets containing oldman saltbush hay levels (8.4; 18.8; 31.2 and 48.3%) associated to forage cactus in natura. Pressure readings of the gases were done with a pressure transducer at 2, 4, 6, 8, 10, 12, 17, 20, 24, 28, 34, 48, 72 and 96h post-inoculation. The rumen kinetics was described by the following parameters: maximum potential of gas production, lag time and production rates of gas (k), fibrous carbohydrates (FC) and non-fibrous carbohydrates (NFC). It could be observed that the addition of oldman saltbush hay to the diets promoted a quadratic effect in the production of gases originated from NFC. However, there was no significant effect on the production of gases originated from FC and on production rates of gases from NFC and FC. The degradability of DM and OM did not differ due to the addition of oldman saltbush hay. The use of 8.4% hay and 74.9% forage cactus promoted the maximum potential of production of gases from the fibrous fraction of diets containing cactus and oldman saltbush hay. RESUMO - O objetivo deste experimento foi avaliar, por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases, a cinética de fermentação dos carboidratos e a degradabilidade da matéria seca (MS) e da orgânica (MO) de dietas contendo níveis de feno de erva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradability; Erva sal; Forages. |
Thesagro: |
Forragem; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex nummularia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149402/1/In-vitro-rumen-fermentation-kinetics-of-diets-containing-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137914/1/Cnpgl-2015-ABMVZ-In-vitro.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
06/11/2014 |
Data da última atualização: |
20/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEMOS, L. do N.; ADAIME, R.; JESUS-BARROS, C. R. de; DEUS, E. da G. de. |
Afiliação: |
RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; CRISTIANE RAMOS DE JESUS BARROS, CPAF-AP. |
Título: |
Novos registros de Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM, 1.; MEETING OF THE POST-GRADUATE PROGRAM IN TROPICAL BIODIVERSITY, 5., 2014, Macapá. Conservation conflicts: XXI century challenges and solutions: abstract book. Macapá: Unifap: Conservação Internacional: Embrapa, 2014. p. 51-52. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CB84. |
Conteúdo: |
A mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae Drew & Hancock) (Diptera: Tephritidae) é nativa da Indonésia, Malásia e Tailândia. Foi registrada pela primeira vez na América do Sul em 1975, em Paramaribo, Suriname. Foi detectada na Guiana Francesa em 1989 e em 1996 no estado do Amapá, Brasil, onde está restrita e sob controle oficial. Bactrocera carambolae é uma praga quarentenária e sua presença em áreas de produção pode causar restrições aos mercados consumidores mundiais. No Brasil, os seguintes hospedeiros de B. carambolae já são conhecidos: Averrhoa carambola (Oxalidaceae), Malpighia emarginata (Malpighiaceae), Psidium guajava (Myrtaceae), Pouteria caimito (Sapotaceae), Rollinia mucosa (Annonaceae) e Spondias mombin (Anacardiaceae). Este trabalho objetivou registrar novos hospedeiros de B. carambolae no estado do Amapá. Frutos foram coletados em três municípios: Santana (S W 51os frutos foram dispostos em frascosde plástico transparente (8 cm de diâmetro x 6 cm de altura) sobre camada de areia esterilizada e cobertos com organza. A cada cinco dias, a areia contida nos frascos foi examinada e os pupários foram transferidos para outros frascos e encobertos por vermiculita umedecida, até a obtenção dos adultos. Os insetos que emergiram foram sacrificados e transferidos para frascos ependorff contendo etanol a 70%, devidamente etiquetados, para posterior identificação. 557 Adultos de B. carambolae emergiram de nove espécies de plantas em seis famílias: Mangifera indica (Anacardiaceae), Malpighia emarginata (Malpighiaceae), Eugenia stipitata (Myrtaceae), Psidium guajava (Myrtaceae), Syzygium malaccense (Myrtaceae), Averrhoa carambola Oxalidaceae), Manilka zapota (Sapotaceae). Pouteria macrophylla (Sapotaceae) e Capsicum chinense (Solanaceae). Seis dessas espécies de plantas são registras pela primeira vez como hospedeiras de B. carambolae no Brasil: M. indica, E. stipitata, S. malaccense, M. zapota, P. macrophylla e C. chinense. No sudeste asiático, região de origem da mosca-da-carambola, 75 espécies de plantas de 26 famílias são relatadas como hospedeiras de B. caramboale. Na América do Sul, 20 hospedeiros de 9 famílias são conhecidos. Foi observado a ocorrência de B. carambolae em frutos de E. stipitata e P. macrophylla que são nativas da região amazônica. Embora os frutos dessas espécies de plantas tenham sido coletados de áreas antropizadas, o estudo mostrou que a mosca-da-carambola também está apta a usar plantas da flora amazônica como hospedeiras alternativas. MenosA mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae Drew & Hancock) (Diptera: Tephritidae) é nativa da Indonésia, Malásia e Tailândia. Foi registrada pela primeira vez na América do Sul em 1975, em Paramaribo, Suriname. Foi detectada na Guiana Francesa em 1989 e em 1996 no estado do Amapá, Brasil, onde está restrita e sob controle oficial. Bactrocera carambolae é uma praga quarentenária e sua presença em áreas de produção pode causar restrições aos mercados consumidores mundiais. No Brasil, os seguintes hospedeiros de B. carambolae já são conhecidos: Averrhoa carambola (Oxalidaceae), Malpighia emarginata (Malpighiaceae), Psidium guajava (Myrtaceae), Pouteria caimito (Sapotaceae), Rollinia mucosa (Annonaceae) e Spondias mombin (Anacardiaceae). Este trabalho objetivou registrar novos hospedeiros de B. carambolae no estado do Amapá. Frutos foram coletados em três municípios: Santana (S W 51os frutos foram dispostos em frascosde plástico transparente (8 cm de diâmetro x 6 cm de altura) sobre camada de areia esterilizada e cobertos com organza. A cada cinco dias, a areia contida nos frascos foi examinada e os pupários foram transferidos para outros frascos e encobertos por vermiculita umedecida, até a obtenção dos adultos. Os insetos que emergiram foram sacrificados e transferidos para frascos ependorff contendo etanol a 70%, devidamente etiquetados, para posterior identificação. 557 Adultos de B. carambolae emergiram de nove espécies de plantas em seis famílias: Mangifera indica (Anacar... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mosca das frutas; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111555/1/CPAF-AP-2014-Novos-registros-de-Bactrocera-carambolae.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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