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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. M.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; DANTAS, F. R.; BAGALDO, A. R.; MENEZES, D. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FERREIRA, G. D. |
Afiliação: |
T. M. SILVA, Universidade Federal da Bahia; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; R. L. OLIVEIRA, Universidade Federal da Bahia; FABIABA RODRIGUES DANTAS; A. R. BAGALDO, Universidade Federal da Bahia; D. R. MENEZES; A. F. GARCEZ NETO; G. D. FERREIRA. |
Título: |
Degradabilidade ruminal e valor nutritivo da maniçoba ensilada com níveis do resíduo vitivinícola. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 60, p. 93-103, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o melhor nível de inclusão do resíduo vitivinícola (0, 8, 16 e 24%) como aditivo na silagem de maniçoba, através da degradabilidade in situ, estimativa das frações energéticas (NDT, ED, EM, ELg e ELm) e índice de valor forrageiro (IVF). O experimento foi conduzido na Embrapa Semi-árido, em Petrolina, Estado de Pernambuco. Para a degradabilidade in situ utilizou-se quatro ovinos com fístulas ruminais, com tempo de incubação de 0, 3, 6, 24, 48 e 72 horas. Utilizou-se o delineamento experimental quadrado latino com quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos de coleta. As estimativas energéticas foram determinadas por meio de equações de predição com base na composição química. O IVF foi determinado com base nas estimativas do consumo e digestibilidade que tem como fatores os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido do alimento. A fração prontamente solúvel (a) reduziu linearmente com adição do resíduo vitivinícola enquanto que, os parâmetros b e c não foram influenciados. A degradabilidade potencial e efetiva com taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h, assim como os valores energéticos e o IVF foram influenciados negativamente com a inclusão dos diferentes níveis de resíduos na silagem, indicando que o seu emprego como aditivo no processo de confecção de silagem de maniçoba não é viável. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de forragens; Degradabilidade ruminal; Pequenos ruminantes. |
Thesagro: |
Caatinga; Energia; Forragem; Maniçoba; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149266/1/Degradabilidade-ruminal-e-valor-nutritivo-da-manicoba-ensilada-com-niveis-do-residuo-vitivinicola-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | SILVA, T. M.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; DANTAS, F. R.; BAGALDO, A. R.; MENEZES, D. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FERREIRA, G. D. Degradabilidade ruminal e valor nutritivo da maniçoba ensilada com níveis do resíduo vitivinícola. Archivos de Zootecnia, v. 60, p. 93-103, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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