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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão.
Data corrente:  18/11/2022
Data da última atualização:  02/12/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BOTELHO, S. de C. C.; FIORESE, D. A.; ARRIEL, N. H. C.; BOTELHO, F. M.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DIEGO AUGUSTO FIORESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO.
Título:  Gergelim: qualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2022.
Série:  (Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e pela determinação da composição química. Foram avaliadas 20 amostras, sendo quatorze provenientes de colheita mecânica e seis de colheita manual. As propriedades avaliadas dos grãos de gergelim produzidos no estado de Mato Grosso, colhidos mecânica ou manualmente, permitirão o desenvolvimento ou aprimoramento de equipamentos para expansão da cultura. | Abstract: The state of Mato Grosso is the first producer of sesame (Sesamum indicum L.) in Brazil. However, despite the interest in the culture and the growth in production, several management gaps still need to be filled in order to allow greater expansion and profitability of this culture. A critical operation in sesame production is the harvest stage, which can directly influ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tipo de colheita.
Thesagro:  Colheita; Controle de Qualidade; Gergelim; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  Grains; Quality control; Sesamum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148466/1/2022-cpamt-sccb-gergelim-qualidade-graos-cultivados-mato-grosso-funcao-tipo-colheita.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28963 - 1UMTFL - DD
CPAMT1858 - 1UPCFL - DD
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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