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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
01/12/2022 |
Data da última atualização: |
01/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, E. R. |
Afiliação: |
JOÃO ALMIR OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; EVERSON REIS CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Secagem de sementes. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, J. A. (Org.). Processamento pós-colheita de sementes: abordagem agronômica visando aprimorar a qualidade. Lavras-MG: UFLA, 2021. |
Páginas: |
p. 67-93 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 2. |
Conteúdo: |
A produção de sementes de alta qualidade exige cuidados desde a condução da lavoura até a colheita e as fases da pós-colheita, como o processamento, a secagem e o armazenamento. Sua colheita com grau de umidade acima do que é recomendado ao armazenamento seguro, tornou-se uma prática comum entre os produtores, pois, permanecendo na lavoura, após a maturidade fisiológica, elas ficam expostas à ação de flutuações de temperatura e umidade relativa, do orvalho ou das chuvas, sendo que os processos alternados de sorção e dessorção de água no seu interior podem causar danos físicos e fisiológicos irreversíveis, além dos riscos de maiores incidências de insetos e microrganismos. O momento mais adequado à colheita é o mais próximo possível da maturidade fisiológica, ou quando for tecnicamente viável. Na maturidade fisiológica, as sementes apresentam o máximo acúmulo de matéria seca, sendo esse um referencial importante da independência da semente em relação à planta mãe. No entanto, nesta fase, apresentam graus de umidade que variam entre 30 e 50% em base úmida, assim, fazendo-se necessária a operação de secagem artificial. Embora avaliando que variações climáticas podem ocorrer de um ano para outro, mesmo assim deve haver um bom planejamento desde a época do plantio, para que, no período da colheita, as sementes não fiquem muito tempo expostas às intempéries e que o processo de secagem ocorra de forma coordenada. |
Thesagro: |
Secagem Artificial; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149095/1/Secagem-de-sementes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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