BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede.
Data corrente:  04/07/2005
Data da última atualização:  04/09/2006
Autoria:  SANTOS, M. C. S.
Título:  Utilização da espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR) e Quimiometria na identificação do café torrado e moido adulterado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005 .
Páginas:  65 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - UFLA, Lavras-MG.
Conteúdo:  Neste trabalho são combinadas as potencialidades das técnicas quimiométricas e as facilidades na obtenção de espectros apresentadas pelas técnicas de espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), através de reflectância total atenuada (ATR), reflectAncia difusa (DRIFT) e transmitância, visando à identificação de cevada (substância usada como adulterante) em café torrado e moldo. A região espectral analisada foi a região do infravermelho médio. Foram utilizadas amostras de café arábica de bebida dura. Os grãos de café foram torrados com torra de padrão comercial e moídos em seguida. Ao café torrado e moído foi adicionada cevada nas proporções de 0%, 0,5%, 3%, 5%, 7%, 10%, 15% c 20%. Foram feitas três repetições de cada, totalizando 24 amostras. As amostras adulteradas foram submetidas à liofilização para se evitar a interferência das bandas de igual no espectro e deixadas em dessecador com sílica gel por 24h. Em seguida, foram realizadas as leituras dos espectros. Os dados foram organizados em matrizes e centrados na média. Os métodos quimiométricos empregados foram: análise de componentes principais (PCA), análise de agrupamentos hierárquicos (HCA) utilizando distância euclidiana para cálculo da matriz de distanciais e o método do vizinho mais distante, e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), por meio de validação cruzada. Utilizou-se o software R para o tratamento dos dados com as funções adequadas. Os métodos empregados permitiram... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espectroscopia; Quimiometria.
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Área de Informação da Sede (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31446 - 1ADDTS - --05/009SAN2005.00009

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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. C. dos. Estudos microformológicos aplicados a avaliação da coesão em solos. In: WORKSHOP COESÃO EM SOLOS DOS TABULEIROS COSTEIROS, 2001, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2001. 339 p. p. 67-91.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. C. da S. Caracterização da composição química e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais do cerrado, de espécies das famílias Asteraceae e Verbenaceae. 2017 99 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Química. Pós Graduação em Ciências de Alimentos. Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ, 2017. Orientadora: Daniela Sales Alviano (UFRJ); Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo, (CTAA).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. C. M. dos. Comportamento de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) em plantas de citros submetidas ao estresse salino. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018. 78f. il. Orientador: Prof. Dr. Mauricio Antônio Coelho Filho (CNPMF).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoEVANGELISTA, S.; SANTOS, M. C. Elevada temperatura permanece em todo o país. Notícias Agrícolas, 16 fev. 2007. (Boletim, n. 45).
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Informática Agropecuária.
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5.Imagem marcado/desmarcadoEVANGELISTA, S.; SANTOS, M. C. Temperaturas elevadas se mantém e aumentam a demanda por água nas lavouras. Notícias Agrícolas, 17 jan. 2007. (Boletim, n. 40).
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Informática Agropecuária.
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6.Imagem marcado/desmarcadoEVANGELISTA, S.; SANTOS, M. C. Temperatura se mantém elevada em todo país. Notícias Agrícolas, 29 jan. 2007. (Boletim, n. 42).
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Informática Agropecuária.
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7.Imagem marcado/desmarcadoOTAVIAN, A. F.; SANTOS, M. C. Região Sudeste permanece com temperaturas mais amenas. Notícias Agrícolas, 14 fev. 2007. (Boletim, n. 44).
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Informática Agropecuária.
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8.Imagem marcado/desmarcadoOTAVIAN, A. F.; SANTOS, M. C. Temperatura permanece mais amena nas regiões Sul e Sudeste do país. Notícias Agrícolas, 26 fev. 2007. (Boletim, n. 46).
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Informática Agropecuária.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOTAVIAN, A. F.; SANTOS, M. C. Temperaturas mais amenas são observadas nas regiões Sul e Sudeste. Notícias Agrícolas, 19 jan. 2007, p. 1-2. (Boletim, n. 41).
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Informática Agropecuária.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, P. E.; BARBOZA, E. G.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R. Automação de planilhas eletrônicas para o cálculo de índices de retenção na análise de óleos essenciais. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2017. 7 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 226).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, C. E. S.; SANTOS, M. C. V. G.; AZEVEDO, G. R.; CIAMPI, A. Y. Fluxo gênico entre Gossypium barbadense e Gossypium hirsutum, de regiões de Minas Gerais e Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, G. da C.; ROMÃO, L. P. C.; SANTOS, M. C.; ARAÚJO, B. R. Humina: um adsorvente alternativo na remoção de trihalometanos nos sistemas aquáticos. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009. Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 79.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. S. L. da; SANTOS, M. C. dos; KLAMT, E.; ALMEIDA, B. G. de. Gênese do adensamento subsuperficial em solos de Tabuleiro do Semiárido do nordeste do Brasil: micromorfologia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 37 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 221).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, D. C. de M.; SANTOS, M. C. dos; CHAGAS, E. C. Immune response of teleost fish to helminth parasite infection. Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, Jaboticabal, v. 28, n. 4, p. 533-547, Oct.-Dec. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. C.; SILVA, M. S. L. da; ALMEIDA, B. G.; KLAMT, E.; CAVALCANTI, A. C. Caracterização micromorfológica e considerações sobre a gênese de solos de tabuleiro do semi-árido do Brasil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 26, n. 4, p. 1031-1046, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.; BRANDÃO, G. R.; SANTOS, M. C. B. dos. Diagnóstico da agricultura irrigada por pivôs centrais em São Paulo. Item: Irrigação & Tecnologia Moderna, n. 118/119, p. 26-32, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, M.; MICHETTI, M.; SANTOS, M. C. dos; SILVA, R.; DÁVALOS, C. Custos de produção de suínos em Mato Grosso em 2018 e evolução dos resultados entre 2017 e primeiro trimestre de 2019. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2019. 18 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 558).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. C. da S.; VIEIRA, R. F.; ALVIANO, D. S.; BIZZO, H. R. Chemical characterization and antimicrobial activity of essential oils from Brazilian Cerrado species. In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 8. - INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS. Rio de Janeiro, 2015. Proceedings... [Campinas]: Infobiblos, 2015. 1 p. Poster 177. SBOE 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Clay and refractory materials slurries in ductively coupled plasma optical emission spectrometry: effects of mechano chemical on emission intensities of analytes. Journal of Brazilian Chemical Society, v. 16, n. 3A, p. 372-380, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. C. dos; FURTADO, E. L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. Controle da sarna da macieira com utilização da Tabela de Mills, na região de Vacaria, RS. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, n. 3, p. 254-260, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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