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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/10/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU.
Título:  Estudo comparativo da composição nutricional de genótipos de feijão-de-metro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 159).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215 (ferro), 3,88?8,66 (alumínio), 4,287?5,534 (zinco), 0,899? 1,701 (manganês), 0,6149?2,3567 (cobre), 0,23?0,43 (molibdênio), 0,256?0,380 (estrôncio), 0,0930?0,1796 (selênio), 0,0320?0,0653 (bário) e 0,0257?0,0436 (cromo). A diferença significativa entre as amostras, tanto na composição centesimal quanto na composição mineral, pode ser atribuída a fatores genéticos, uma vez que as demais condições que podem exercer alguma variação na composição das vagens foram as mesmas para todos os genótipos. Todos os genótipos tem alto conteúdo de molibdênio e alguns são fonte de cobre e selênio
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Composição mineral; Composição nutricional; Feijão-de-metro; Minerais.
Thesagro:  Feijão; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Minerals.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147441/1/BPD159.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58419 - 1UMTFL - DD
CTAA15431 - 1UPCFL - DD
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
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