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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/10/2022
Data da última atualização:  20/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SCHMALZ, K. R. P.; CALIXTO, F. A. A.; HERTEL, R.; KELLER, L. A. M.; TORREZAN, R.; KASNOWSK, M. C.; MESQUITA, E. da F. M.
Afiliação:  KAROLINE RIBEIRO PALMEIRA SCHMALZ, UNESA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, FIPERJ; RONALDO HERTEL, UFF; LUIZ ANTONIO MOURA KELLER, UFF; RENATA TORREZAN, CTAA; MARIA CARMELA KASNOWSK, UFF; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF.
Título:  Qualidade microbiológica do sururu (Mytella Falcata) apertizado em salmoura oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: FREITAS, D. R. J. de (org.). Agenda global de pesquisa em ciências biológicas. Ponta Grossa: Atena, 2021. Cap. 12, p. 141-150.
DOI:  https://doi.org/10.22533/at.ed.14721031111
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baía de Sepetiba; Mollusk.
Thesagro:  Enlatamento; Molusco; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Canning; Food security; Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15371 - 1UPCPL - DD
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Registros recuperados : 103
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1.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de. Ocorrência do Mané-Magro (Orthoptera: proscopiidae) em plantas de pinhão manso no Sertão Paraibano. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 2 p. (Embrapa Algodão. Comunicado Técnico, 367).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de. Metodologia para detecção da presença do ácaro branco em pinhão manso. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 16 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 195).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALENCAR, H. N.; ALBUQUERQUE, F. A. de. Experiências em consórcios agroecológicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO MANSO, 1.; 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: minicurso. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; FREITAS, J. G. Cultivo da Mamona: diagnóstico sobre a tecnologia de cultivo de mamona na região de Irecê, BA. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 17 p. (Documentos, 185).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; HAMADA, E. Mudanças climáticas e seus impactos sobre pragas na agricultura. In: GALVÍNCIO, J. D.; SOUZA, W. M. de (Org.). Mudanças climáticas e impactos nos ecossistemas. Recife: Editora UFPE, 2015. p. 71-87.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoHAMADA, E.; ALBUQUERQUE, F. A. de. Zoneamento da duração em dias da fase lagarta do curuquerê-do-algodoeiro (Alabama algillacea) para o Brasil no cenário futuro A2 de mudança climática do Quarto Relatório do IPCC. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 7 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. O.; HAMADA, E.; ALBUQUERQUE, F. A. de. Efeito das mudanças climáticas sobre a duração da fase lagarta do curuquerê-do-algodoeiro no nordeste brasileiro. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13417. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; GONDIM, T. M. de S. Reunião técnica para consolidação da plataforma sobre mudanças climáticas globais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 18 p. (Documentos, 186).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; HAMADA, E.; SANTOS, J. O. dos. Impacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica do curuquerê e do ácaro-vermelho-do algodoeiro nas regiões Nordeste e Centro-Oeste e no Estado do Tocantins. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 488 p. il. color. 410-435 Ebook no formato PDF.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; HAMADA, E.; SANTOS, J. O. dos. Impacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica do curuquerê e do ácaro-vermelho-do algodoeiro nas regiões Nordeste e Centro-Oeste e no Estado do Tocantins. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 488 p. il. color. 410-435 Ebook no formato PDF.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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11.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; VALE, D. G. Análise energética do algodoeiro na agricultura familiar em diferentes regiões nos estados do Ceará e do Mato Grosso do Sul. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 7 p. (Circular Técnica, 116).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; SILVA, M. N. B. da; OLIVEIRA, R. de A.; TAVARES, M. S. Análise energética do cultivo do algodão orgânico consorciado com culturas alimentares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, J. G.; ALBUQUERQUE, F. A. de; NOBREGA, M. B. de M.; MILANI, M. Análise do cultivo da mamoneira na microrregião de Irecê – BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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14.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; ARAUJO, G. P. de; CAVALCANTI, R. W.; MORAIS, J. P. S. Altura e diâmetro caulinar de plantas de algodão cultivadas consorciadas com culturas alimentares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 10., 2015, Foz do Iguaçu. Resumos. Brasília, DF: ABRAPA, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. R. de; LIMA, N. N. C. de; ALBUQUERQUE, F. A. de. Estudo do desenvolvimento de plantas do pinhão manso (jatropha curcas l.) e seu potencial de fixação do co2 em cultivo irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; SANTOS, J. W. dos; ARAUJO, G. P. de; CAVALCANTI, R. W. G. Evidência de resistência de linhagem de algodão ao ataque de Anthonomus Grandis (BOH.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 10., 2015, Foz do Iguaçu. Resumos. Brasília, DF: ABRAPA, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C.; ARRIEL, N. H. C.; ALBUQUERQUE, F. A. de. Sistemas consorciados de algodão com as culturas de coentro e de cebolinha. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2013, 8., 2013, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2013. p. 19
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. A. de; SOUSA, S. L. de; SILVA, V. A. da. Desempenho agronômico do algodão em consórcio com culturas alimentares e oleaginosas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1761-1765
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, J. G.; ALBUQUERQUE, F. A. de; NOBREGA, M. B. de M.; MILANI, M. Diagnóstico do Sistema Produtivo da Mamoneira na Região de Irecê-BA. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. 22 p. il.; color. (Embrapa Algodão. Documentos, 234).
Tipo: Documentos
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20.Imagem marcado/desmarcadoELISEI, T.; VALADARES, E.; ALBUQUERQUE, F. A. de; MARTINS, C. F. Diversity and structure of social wasps community (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae) in neotropical dry forest. Sociobiology, v. 64, n. 1, p. 111-118, Mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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