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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/10/2022 |
Data da última atualização: |
17/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRAGOSO, E. J. N.; OLIVEIRA, E. N. de; VASCONCELOS, G. M. C. de; SILVA, G. M. A.; LIMA, J. R. F. de; SANTIAGO, A. M. dos S. |
Afiliação: |
EDUARDO JOSÉ NASCIMENTO FRAGOSO; ERIC NASCIMENTO DE OLIVEIRA; GIBRAN MEDEIROS CHAVES DE VASCONCELOS; GLÁUCIA MÍRIA ALVES SILVA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; ALVANY MARIA DOS SANTOS SANTIAGO. |
Título: |
Estratégias de enfrentamento da agricultura familiar nas áreas de sequeiro no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
cap. 4, p. 46-60. |
DOI: |
10.36229/978-65-5866-041-5.CAP.04 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista o grande crescimento tanto da área de ocorrência das secas quanto do prolongamento do tempo de estiagem no Semiárido brasileiro, o que antes se buscava combater, hoje, prefere-se trabalhar a terminologia ?convivência?, por ser considerada mais apropriada a realidade dessa região. Assim, pesquisa-se sobre como a agricultura familiar lida, atualmente, com o ciclo das secas, a fim de analisar as estratégias de enfrentamento desta agricultura nas áreas de sequeiro. Para tanto, é necessário relatar o histórico da região aqui em destaque, partindo do período referência até o atual, em seguida, conceituar e discorrer o fenômeno da seca e a agricultura familiar; e apresentar as estratégias e tecnologias utilizadas nessa agricultura para sobrevivência durante os períodos de estiagem. Inicialmente, foram realizados estudos bibliográficos sobre a temática abordada e observacionais ocorrentes, através da participação no evento Semiárido Show 2019. Verificou-se que é possível conviver com a seca a partir da utilização de recursos disponíveis nos quintais das famílias pobres do campo, constatando-se que se forem utilizadas de forma integrada tais recursos podem suprir as necessidades básicas nutricionais de cada família, melhorando, assim, a qualidade de vida, garantindo a sua sobrevivência. |
Palavras-Chave: |
Combate às secas; Convivencia com a seca; Secas cíclicas; Semiárido; Sisteminha. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Seca. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147376/1/Estrategias-de-enfrentamento-da-agricultura-familiar-nas-areas-de-sequeiro-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02488naa a2200325 a 4500 001 2147376 005 2022-10-17 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.36229/978-65-5866-041-5.CAP.04$2DOI 100 1 $aFRAGOSO, E. J. N. 245 $aEstratégias de enfrentamento da agricultura familiar nas áreas de sequeiro no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $acap. 4, p. 46-60. v. 2 490 $vv. 2 520 $aTendo em vista o grande crescimento tanto da área de ocorrência das secas quanto do prolongamento do tempo de estiagem no Semiárido brasileiro, o que antes se buscava combater, hoje, prefere-se trabalhar a terminologia ?convivência?, por ser considerada mais apropriada a realidade dessa região. Assim, pesquisa-se sobre como a agricultura familiar lida, atualmente, com o ciclo das secas, a fim de analisar as estratégias de enfrentamento desta agricultura nas áreas de sequeiro. Para tanto, é necessário relatar o histórico da região aqui em destaque, partindo do período referência até o atual, em seguida, conceituar e discorrer o fenômeno da seca e a agricultura familiar; e apresentar as estratégias e tecnologias utilizadas nessa agricultura para sobrevivência durante os períodos de estiagem. Inicialmente, foram realizados estudos bibliográficos sobre a temática abordada e observacionais ocorrentes, através da participação no evento Semiárido Show 2019. Verificou-se que é possível conviver com a seca a partir da utilização de recursos disponíveis nos quintais das famílias pobres do campo, constatando-se que se forem utilizadas de forma integrada tais recursos podem suprir as necessidades básicas nutricionais de cada família, melhorando, assim, a qualidade de vida, garantindo a sua sobrevivência. 650 $aAgriculture 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSeca 653 $aCombate às secas 653 $aConvivencia com a seca 653 $aSecas cíclicas 653 $aSemiárido 653 $aSisteminha 700 1 $aOLIVEIRA, E. N. de 700 1 $aVASCONCELOS, G. M. C. de 700 1 $aSILVA, G. M. A. 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aSANTIAGO, A. M. dos S. 773 $tIn: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/08/2003 |
Data da última atualização: |
02/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
ABREU, I. N. de; PINTO, J. E. B. P.; BERTOLUCCI, S. K. V.; MORAIS, A. R. de; GEROMEL, C.; LADEIRA, A.; LAMEIRA, O. A. |
Afiliação: |
ILKA NACIF DE ABREU, UNICAMP; JOSÉ EDUARDO BRASIL PEREIRA PINTO, UFLA; SUZAN KELLY VILELA BERTOLUCCI, UFLA; AUGUSTO RAMALHO DE MORAIS, UFLA; CLARA GEROMEL, UFLA; ÂNGELA LADEIRA, UNICAMP; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU. |
Título: |
Propagação in vivo e in vitro de Cissus sicyoides, uma planta medicinal. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 33, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da propagação de espécies utilizadas na medicina popular tem sido intensificado nos últimos anos devido ao crescente investimento em pesquisas para a descoberta de novos fármacos e da utilização da fitoterapia como um meio alternativo. O objetivo do trabalho foi a propagação in vivo e in vitro (estabelecimento e multiplicação) de Cissus sicyoides. Plantas mantidas em casa de vegetação forneceram estacas com 10 e 20 cm de comprimento, as quais foram tratadas com 0, 80 ou 160 mg/l de AIB, com ou sem sacarose + ácido bórico, por duas horas. Para o estabelecimento in vitro, após desinfestação, segmentos nodais com 10 mm de comprimento foram inoculados em meio de cultura sólido (MS), com diferentes concentrações de cinetina, BAP e ANA. Para a multiplicação in vitro, segmentos nodais com 10 mm foram inoculados em meio MS, suplementado com diferentes concentrações de BAP e ANA, e ANA e cinetina. Na propagação in vivo as estacas com 10 cm de comprimento apresentaram maior eficiência no enraizamento quando tratadas com 160 mg/l de AIB. In vitro os explantes foram melhor estabelecidos e multiplicados em meio de cultura suplementado com cinetina e ANA, que proporcionaram maior indução de gemas, crescimento em altura e ausência de calos na base das plântulas. |
Palavras-Chave: |
Cipó-pucá; Cissus sicyoides; Growth regulator; Insulina Vegetal; Propagaçao in vitro; Vegetable insulin. |
Thesagro: |
Boro; Enraizamento; Micropropagação; Planta Medicinal; Regulador de Crescimento. |
Thesaurus NAL: |
boron; micropropagation; rooting. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28655/1/2v33n1a01.pdf
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Marc: |
LEADER 02295naa a2200361 a 4500 001 1402706 005 2011-12-02 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, I. N. de 245 $aPropagação in vivo e in vitro de Cissus sicyoides, uma planta medicinal. 260 $c2003 520 $aO estudo da propagação de espécies utilizadas na medicina popular tem sido intensificado nos últimos anos devido ao crescente investimento em pesquisas para a descoberta de novos fármacos e da utilização da fitoterapia como um meio alternativo. O objetivo do trabalho foi a propagação in vivo e in vitro (estabelecimento e multiplicação) de Cissus sicyoides. Plantas mantidas em casa de vegetação forneceram estacas com 10 e 20 cm de comprimento, as quais foram tratadas com 0, 80 ou 160 mg/l de AIB, com ou sem sacarose + ácido bórico, por duas horas. Para o estabelecimento in vitro, após desinfestação, segmentos nodais com 10 mm de comprimento foram inoculados em meio de cultura sólido (MS), com diferentes concentrações de cinetina, BAP e ANA. Para a multiplicação in vitro, segmentos nodais com 10 mm foram inoculados em meio MS, suplementado com diferentes concentrações de BAP e ANA, e ANA e cinetina. Na propagação in vivo as estacas com 10 cm de comprimento apresentaram maior eficiência no enraizamento quando tratadas com 160 mg/l de AIB. In vitro os explantes foram melhor estabelecidos e multiplicados em meio de cultura suplementado com cinetina e ANA, que proporcionaram maior indução de gemas, crescimento em altura e ausência de calos na base das plântulas. 650 $aboron 650 $amicropropagation 650 $arooting 650 $aBoro 650 $aEnraizamento 650 $aMicropropagação 650 $aPlanta Medicinal 650 $aRegulador de Crescimento 653 $aCipó-pucá 653 $aCissus sicyoides 653 $aGrowth regulator 653 $aInsulina Vegetal 653 $aPropagaçao in vitro 653 $aVegetable insulin 700 1 $aPINTO, J. E. B. P. 700 1 $aBERTOLUCCI, S. K. V. 700 1 $aMORAIS, A. R. de 700 1 $aGEROMEL, C. 700 1 $aLADEIRA, A. 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 33, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2003.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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