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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  24/08/2022
Data da última atualização:  06/09/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREITAS, A. F. de; BASSINELLO, P. Z.; FREIRE FILHO, F. R.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU.
Título:  Qualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 157).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro novas cultivares de feijão-caupi com relação às suas propriedades físico-químicas, nutritivas e tempo de cocção dos grãos, logo após a colheita e após armazenamento por 180 dias. Observou-se que as cultivares apresentaram alto teor de proteínas, com valores variando de 23,88% (BRS Bené) a 29,43% (BRS Guirá), variação para teor de ferro de 4,31 mg/100 g (BRS Utinga) a 5,93 mg/100 g (BRS Guirá) e para zinco de 3,48 mg/100 g (BRS Bené) a 4,27 mg/100 g (BRS Natalina). Verificou-se que os macronutrientes analisados se mantiveram estáveis com o armazenamento, já para os micronutrientes, observou-se redução nos teores de ferro para as cultivares BRS Natalina e BRS Bené e de zinco para todas as cultivares. Com relação à coloração do tegumento, para a cultivar BRS Bené observou-se escurecimento dos grãos, em função do armazenamento. As cultivares de feijão-caupi estudadas apresentam cocção rápida (média geral de 12,77 minutos logo após a colheita), a qual não se altera significativamente (média geral de 14,29 minutos) após 180 dias de armazenamento. Entre as cultivares estudadas, a BRS Guirá destaca-se com alto teor proteico e do mineral ferro. Já para o mineral zinco, a BRS Natalina apresenta o maior teor entre as cultivares analisadas.
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Pará.
Thesagro:  Armazenamento; Cocção; Composição de Alimento; Feijão de Corda; Tegumento; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Color; Cooking; Cowpeas; Food composition; Food storage; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145708/1/TC-11-21-BPD-V04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36483 - 1UPCFL - DD20222022
CPATU58123 - 1UMTFL - DD
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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