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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/06/2022 |
Data da última atualização: |
14/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SCARTON, M. (Coord.). |
Afiliação: |
MARCIELE SCARTON, Confraria do Vinho. |
Título: |
Confraria do Vinho de Bento Gonçalves: 25 anos de história. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. |
Páginas: |
200 p. |
ISBN: |
978-65-997379-0-9 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Idealização: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves; Coordenação Geral: Fernanda Tomasi; Coordenação Editorial e Redação: Marciele Scarton; Artigos: Adriano Mazzarolo (CNPUV) - Angela Rossi Marcon; Bruno Jorge Bergamin - Giuliano Elias Pereira (CNPUV)
Jairo Monson de Souza Filho - João Carlos Taffarel (CNPUV); Luiz Antenor Rizzon - Marcelo Taffarel; Marco Antônio Salton - Vitor Manfroi. Diagramação: Natália Bertuol; Revisão: Kelly Pelisser; Fotografias: arquivo da Confraria e arquivo pessoal dos confrades.
Impressão: Cipriani Contato: confrariadovinhobg@gmail.com |
Conteúdo: |
25 anos passam num piscar de olhos se perguntarmos a quem tem filhos, mas muito compassadamente quando pensamos na decomposição de certas substâncias despejadas na natureza. Pense em quanto o mundo se transforma nesse período de tempo! Até mesmo uma pandemia pode acontecer dentro de um quarto de século. Nos últimos 25 anos, o Brasil teve cinco presidentes diferentes e se tornou pentacampeão mundial de futebol. Nosso país viu nascer sua primeira indicação geográfica (e foi de vinhos!). O Brasil também conquistou reconhecimento inter nacional com seus espumantes, acumulando premiações, e teve uma de suas regiões, a nossa Serra Gaúcha, consolidando-se entre seus principais destinos turísticos, tendo a vitivinicultura como substancial atrativo. Em meio às garrafas de vinhos foram aparecendo e passaram a dividir espaço com as rolhas de cortiça as tampas screw cap. Você também deve ter percebido uma onda de desmitificação da experiência de beber vinhos e espumantes, mudando de algo pomposo, cheio de regras, restrito a poucos e a ambientes específicos, para os mais diversificados e descontraídos locais, como happy hours, jardins e beira da praia. E já que o assunto por aqui serão eles ? os vinhos e o que proporcionam - será que é possível estimar-se quantos exemplares podem ser elaborados e consumidos no decorrer de 25 safras? Difícil, quem sabe até impossível de mensurar. Porque poucos são os que permanecem. Tal qual as amizades, cada vez mais fugazes. Quantas vencem a barreira de 9 mil dias ou 300 meses? Mas exceções existem, tanto no mundo do vinho como das relações humanas. E a Confraria do Vinho de Bento Gonçalves é prova de que existem amizades de guarda, que assim como esses vinhos raros ficam ainda mais interessantes e robustas, embora não sejam nada comuns. 25 anos, 31 amigos, 163 encontros, 300 vinícolas, 12 países, 2500 rótulos degustados. Pegue uma taça de vinho e brinde conosco aos 25 anos desse grupo, cuja história está registrada nas próximas páginas, na primeira parte do livro. Na segunda parte, encontram-se artigos escritos pelos próprios confrades, reunindo a expertise dos integrantes. Eles discorrem sobre a história do vinho no mundo, no Brasil e na Serra Gaúcha, e nos proporcionam um passeio pelo Brasil vitivinícola, com informações sobre o enoturismo e as indicações geográficas. Claro, não poderia faltar um texto sobre como degustar e identificar bons vinhos. E para o fechamento, os benefícios do vinho à saúde, brindando a você, leitor ou leitora, com um potente incentivo ao consumo moderado da bebida. Gostaria de mencionar que este foi um trabalho de muitas mãos, sobre o qual agradeço a confiança a mim depositada. Uma satisfação organizar e redigir, nestas páginas, esta grandiosa história, que tem como autores os senhores confrades. Parabéns a eles! Aprecie, Tim-tim! Marciele Scarton Jornalista | Coordenadora editorial e redatora do livro Menos25 anos passam num piscar de olhos se perguntarmos a quem tem filhos, mas muito compassadamente quando pensamos na decomposição de certas substâncias despejadas na natureza. Pense em quanto o mundo se transforma nesse período de tempo! Até mesmo uma pandemia pode acontecer dentro de um quarto de século. Nos últimos 25 anos, o Brasil teve cinco presidentes diferentes e se tornou pentacampeão mundial de futebol. Nosso país viu nascer sua primeira indicação geográfica (e foi de vinhos!). O Brasil também conquistou reconhecimento inter nacional com seus espumantes, acumulando premiações, e teve uma de suas regiões, a nossa Serra Gaúcha, consolidando-se entre seus principais destinos turísticos, tendo a vitivinicultura como substancial atrativo. Em meio às garrafas de vinhos foram aparecendo e passaram a dividir espaço com as rolhas de cortiça as tampas screw cap. Você também deve ter percebido uma onda de desmitificação da experiência de beber vinhos e espumantes, mudando de algo pomposo, cheio de regras, restrito a poucos e a ambientes específicos, para os mais diversificados e descontraídos locais, como happy hours, jardins e beira da praia. E já que o assunto por aqui serão eles ? os vinhos e o que proporcionam - será que é possível estimar-se quantos exemplares podem ser elaborados e consumidos no decorrer de 25 safras? Difícil, quem sabe até impossível de mensurar. Porque poucos são os que permanecem. Tal qual as amizades, cada vez mais fugazes. Quantas vencem a barreira de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves (RS); Cultura e instituições; Fabricação (Vinho); Vinícolas; Vinificação. |
Thesagro: |
Historia; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143954/1/ConfrariadoVinhoBentoGoncalves-25Anos-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 36 | |
1. | | TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; MINGUITA, A. P. da S.; OLIVEIRA, F. C. de. Aceitação de pães do tipo francês com teor reduzido de sódio. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5. ENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2906. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | OLIVEIRA, F. C. de; RAKOCEVIC, M. Adaptação de um método para medir o índice de área foliar (IAF) e sua aplicação para braquiária (Brachiaria brizantha Hochst ex A. Rich) em um sistema silvipastoril no Noroeste do Paraná. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 2., 2003, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2003. 048A. 1 Cd-Rom. (Embrapa Florestas. Documentos, 86). Organizado por Patricia Póvoa de Mattos, Celso Garcia Auer, Rejane Stumpf Sberze, Katia Regina Pichelli e Paulo César Botosso.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | VARGAS JÚNIOR, S. F.; COSTA, V. G. G.; OLIVEIRA, F. C. de; GOULARTE, K. L.; HAAS, C. S.; GASPERIN, B. G.; LUCIA JÚNIOR, T. Bovine sperm cell motility after incubation in follicular fluid; Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 7, p. 866-869, July, 2018. Scientific Notes.
Título em português: Motilidade de espermatozoides bovinos após incubação em fluído folicular.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | ARBEX, W. A.; SILVA, F. F. e; SILVA, M. V. G. B.; BORGES, C. C. H.; OLIVEIRA, F. C. de; VARONA, L.; VERNEQUE, R. da S. Decision Support in Attribute Selection with Machine Learning Approach. In: CONFERENCIA IBÉRICA DE SISTEMAS Y TECNOLOGÍAS DE INFORMACION, 9., 2014, Barcelona. Actas... Barcelona: Aisti; Salle, 2014. CISTI 2014Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | CUNHA, R. L. M. da; GALVÃO, J. R.; ALVES, R. M.; GOMES, V. A.; OLIVEIRA, F. C. de; FERREIRA, I. V. L. Ecofisiologia de progênie de cupuaçuzeiro submetida a déficit hídrico e reidratação. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 12, n. 2, p. 2500-509, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | NETTO, M. de S.; OLIVEIRA, F. C. de; ARAÚJO, L. da S.; SILVEIRA, P. M. da; CUNHA, P. C. R. da. Épocas, formas de aplicação e doses de nitrogênio na cultura do milho em condições de cerrado. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 6, p. 56-66, nov./dez. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | RAKOCEVIC, M.; OLIVEIRA, F. C. de; RIBASKI, J.; LAVORANTI, O. J. Evolution and ageing of Brachiaria brizantha pasture component in a silvopastoral system. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 20., 2005, Ireland. Offered papers. The Netherlands: Wageningen Academic Publ., 2005. p. 770 Edited by F. P. O'Mara, R. J. Wilkins, L. 't Mannetje, D. K. Lovett, P. A. M. Rogers, T. M. Boland.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | OLIVEIRA, F. C. de; MAUES, M. M. Fenologia qualitativa de floração, frutificação e mudança foliar em castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), Belém, (PA). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 45, 143.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | LEÃO, N. V. M.; OLIVEIRA, F. C. de. Fenologia reprodutiva de maçaranduba (Manilkara huberi Standley) na Floresta Nacional do Tapajós, Santarém, PA. In: REUNIÃO DOS BOTÂNICOS DA AMAZÔNIA, 2., 1997, Salinópolis, PA. Programas e resumos Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil-Seccional da Amazônia: MPEG, 1997. p. 40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | RAKOCEVIC, M.; OLIVEIRA, F. C. de; RIBASKI, J. Gas exchange and stomatal density of Brachiaria brizantha in a silvopastoril system during one dry period. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 20., 2005, Ireland. Offered papers. The Netherlands: Wageningen Academic Publ., 2005. p. 208. Edited by F. P. O'Mara, R. J. Wilkins, L. 't Mannetje, D. K. Lovett, P. A. M. Rogers, T. M. Boland.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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