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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/03/2022
Data da última atualização:  17/08/2022
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; GARRIDO, L. da R.; NAVES, R. de L.
Afiliação:  PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; ROSEMEIRE DE LELLIS NAVES, CNPUV.
Título:  Resistência da videira ao míldio: principais conceitos, com destaque para as cultivares da Embrapa, BRS Isis e BRS Vitória.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, mar. 2022.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica online, 164).
ISSN:  1808-6810
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das principais doenças da videira é o míldio, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O controle é realizado por meio de aplicações repetidas de fungicidas, resultando em impactos negativos para o meio-ambiente e para a saúde humana. Esta publicação mostra que o uso de cultivares resistentes é uma das principais ferramentas para minimizar estes impactos. Considerando as aplicações que são realizadas para controle do míldio nos meses chuvosos na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco, a principal região brasileira de produção de uvas de mesa para exportação, a redução no uso de agrotóxicos que ocorre em decorrência da resistência ao míldio pode estimada em torno de 25%. Além disso, a cada aplicação de fungicidas que não é realizada em 1 ha, deixa-se de emitir cerca de 13,3 kg de carbono na atmosfera, contribuindo para reduzir a pegada de carbono. Também são apresentados conceitos relacionados com a interação planta-patógeno-ambiente, com foco no míldio da videira, bem como orientações e abordagens para contribuir com o adiamento da quebra da resistência ao míldio em cultivares resistentes.
Palavras-Chave:  Agrotóxicos; Cultivares resistentes; Dtquva; Interação planta-patógeno-ambiente; Manejo fitossanitário; Pegada de carbono; Proceig; Produva; Uvas do Brasil; Vinhovasf.
Thesagro:  Míldio.
Thesaurus Nal:  Plasmopara viticola.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232570/1/CircTec-164-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18781 - 1UMTFL - DDCircTec_164_oCircTec164
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Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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