Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  12/02/2022
Data da última atualização:  05/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANNA LETICIA MONTENEGRO TURTELLI PIGHINELLI, CNPMA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; VINÍCIUS GONÇALVES MACIEL; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, Apta Regional Centro Norte; MARÍLIA IEDA DA SILVEIRA FOLEGATTI MATSUURA, CNPMA.
Título:  Desempenho ambiental do amendoim produzido em sistema de rotação com pastagem.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2021. Anais... [Evento online]: UFRGS, p. 57-61, 2021.
Páginas:  5 p.
ISBN:  978-65-5973-058-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, o estado de São Paulo é o maior produtor de amendoim, cultivado essencialmente em áreas de sucessão com pastagem e cana-de-açúcar. Neste estudo procurou-se avaliar o desempenho ambiental de um sistema de produção de amendoim com pastagem, típico da região da Alta Paulista, usando Avaliação do Ciclo de Vida, do berço ao portão da fazenda (produto colhido). O inventário do ciclo de vida (ICV) foi construído a partir de dados primários, levantados com especialistas. A unidade de referência avaliada foi 1 kg de grãos (em vagem). As emissões para o meio ambiente foram calculadas com base em modelos da literatura; e os processos a montante obtidos no banco de dados ecoinvent v.3.6. Foi utilizado o método ReCiPe 2016 Midpoint (H) V1.04/World (2010) H, com o software SimaPro®, v. 9.1.1.1. O sistema levantado representa 10% da produção de amendoim paulista, com cultivo de amendoim em rotação com pastagem. A etapa de produção em campo é a responsável pelos impactos mais expressivos nas categorias de toxicidade para corpos de água e solo, em função do uso de pesticidas empregados para mitigar as perdas ocasionadas por pragas e doenças. As emissões totais de gases de efeito estufa somam 6,55E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem (59% inferiores à média mundial), com alta contribuição de MUT (4,13E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem) em relação às emissões provenientes das ações de campo (1,62E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem).
Thesagro:  Amendoim; Impacto Ambiental; Manejo do Solo; Rotação de Cultura.
Thesaurus Nal:  Crop rotation; Environmental impact; Peanuts.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28874 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; MATSUURA, M. I. da S. F. Desempenho ambiental do amendoim produzido em sistema de rotação com pastagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2021. Anais... [Evento online]: UFRGS, p. 57-61, 2021. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional