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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/02/2022 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Título: |
FABRICAÇÃO de produtos de panificação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Eletrobras, 2014. |
Páginas: |
159 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Centros Comunitários de Produção). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. |
Conteúdo: |
A implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para Fabricação de Produtos de Panificação, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para uma produção de 250Kg diários de produtos de panificação (pães, bolos e biscoitos). Ao final, sugerimos também receitas elaboradas e testadas para alguns tipos de produtos que podem ser fabricados no CCP. O consumo de pão no Brasil é de 33,5Kg anuais por pessoa (ABIP, 2009) e representa a metade da porção recomendada por organismos de alimentação mundiais como a Organização Mundial da Saúde (OMS) que é de 60Kg/capita/ano e da Food Agricultural Organization (FAO), de 50Kg/capita/ano. Outros países da América Latina como Argentina e Chile apresentam um consumo per capita de 73 e 93Kg, respectivamente. Embora esse tipo de alimento, ao lado de outros produtos de panificação, tais como bolos, biscoitos e bolachas, sejam de grande aceitação entre a população brasileira, seu baixo consumo talvez seja devido à dificuldade de se encontrarem produtos “frescos” e de qualidade, sobretudo no interior do país. Essas regiões não contam com um fornecimento regular desses tipos de alimento. As comunidades rurais normalmente têm acesso a alguns desses produtos industrializados ou os produzem artesanalmente em seus lares, mas de forma esporádica. MenosA implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para Fabricação de Produtos de Panificação, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantaç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Panificação; Produto de Panificação; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231235/1/Manual-CCP-Fabricacao-de-Produtos-de-Panificacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
05/10/2011 |
Data da última atualização: |
02/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, K. E. da; MARTINS, S. V.; RIBEIRO, C. A. A. S.; SANTOS, N. T.; AZEVEDO, C. P. de; MATOS, F. D. de A.; AMARAL, I. L. do. |
Afiliação: |
KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; Sebastião Venancio Martins, UFV; Carlos Antonio Alvares Soares Ribeiro, UFV; Nerilson Terra Santos, UFV; CELSO PAULO DE AZEVEDO, CPAA; Francisca Dionizia de Almeida Matos, INPA; Ieda Leão do Amaral, INPA. |
Título: |
Floristic composition and similarity of 15 hectares in Central Amazon, Brazil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Biologia Tropical, v. 59, n. 4, p. 1927-1938, Dec. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Amazon region is one of the most diverse areas in the world. Research on high tropical forest diversity brings up relevant contributions to understand the mechanisms that result and support such diversity. In the present study we describe the species composition and diversity of 15 one-ha plots in the Amazonian terra firme dense forest in Brazil, and compare the floristic similarity of these plots with other nine one-ha plots. |
Palavras-Chave: |
Terra firme. |
Thesagro: |
Ecologia Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42879/1/Katia-Tropical.pdf
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Marc: |
LEADER 01068naa a2200217 a 4500 001 1902390 005 2018-02-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, K. E. da 245 $aFloristic composition and similarity of 15 hectares in Central Amazon, Brazil. 260 $c2011 520 $aThe Amazon region is one of the most diverse areas in the world. Research on high tropical forest diversity brings up relevant contributions to understand the mechanisms that result and support such diversity. In the present study we describe the species composition and diversity of 15 one-ha plots in the Amazonian terra firme dense forest in Brazil, and compare the floristic similarity of these plots with other nine one-ha plots. 650 $aEcologia Florestal 653 $aTerra firme 700 1 $aMARTINS, S. V. 700 1 $aRIBEIRO, C. A. A. S. 700 1 $aSANTOS, N. T. 700 1 $aAZEVEDO, C. P. de 700 1 $aMATOS, F. D. de A. 700 1 $aAMARAL, I. L. do 773 $tRevista de Biologia Tropical$gv. 59, n. 4, p. 1927-1938, Dec. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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