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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
03/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, L. F.; ROMEIRO, A. R.; ABREU, L. S. de; MANGABEIRA, J. A. de C. |
Afiliação: |
LUCAS FERREIRA LIMA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FMU; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, UNICAMP; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM. |
Título: |
Construção de uma tipologia para a produção orgânica no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. 19 p. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. 20 p. |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir da constatação da realidade brasileira, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? A hipótese geral do trabalho é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e privados que são entraves ao crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essa hipótese primeiramente, apresenta-se com base na revisão da literatura a trajetória da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil, período que antecede ao processo de reconhecimento social e institucional e após a institucionalização dos sistemas de produção orgânicos. Para avaliar os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças da produção orgânica brasileira identificadas no conjunto dos trabalhos científicos analisados e devido à carência de dados estatísticos completos sobre a produção orgânica do Brasil, construiu-se uma tipologia de avaliação da produção orgânica, primeiramente por meio da aplicação de uma metodologia qualitativa denominada análise SWOT Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes, onde a determinação locacional foi testada de acordo com as hipóteses de círculo Virtuoso ou círulo Vicioso a partir de onze fatores críticos de sucesso. Por meio destes testes concluiu-se que a produção orgânica brasileira se encontra no quadrante vicioso, apresentando Virtuosidade Muito Baixa (notas +1 para somente um fator crítico de sucesso) e Viciosidade Muito Alta (notas -1 para dez fatores críticos de sucesso). MenosA partir da constatação da realidade brasileira, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? A hipótese geral do trabalho é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e privados que são entraves ao crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essa hipótese primeiramente, apresenta-se com base na revisão da literatura a trajetória da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil, período que antecede ao processo de reconhecimento social e institucional e após a institucionalização dos sistemas de produção orgânicos. Para avaliar os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças da produção orgânica brasileira identificadas no conjunto dos trabalhos científicos analisados e devido à carência de dados estatísticos completos sobre a produção orgânica do Brasil, construiu-se uma tipologia de avaliação da produção orgânica, primeiramente por meio da aplicação de uma metodologia qualitativa denominada análise SWOT Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes, onde a determinação locacional foi testada de acordo com as hipóteses de círculo Virtuoso ou círulo Vicioso a partir de onze fatores críticos de sucesso. Por meio destes testes concluiu-se que a produção orgânica brasileira se encontra no quadrante vicioso, apresentando Virtuosidade Muito Baixa (notas +1 para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise SWOT; Círculo vicioso; Círculo virtuoso; Espaço fatorial. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230110/1/5944.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225687/1/5944.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/07/2010 |
Data da última atualização: |
01/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; NORONHA, A. C. da S.; OSORIO, A. C. B.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O. de; LOPES, F. F.; SANTOS, M. J. dos; SOUZA, J. A. de; SIRTOLI, M. G. |
Afiliação: |
HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; ANTONIO ALBERTO ROCHA OLIVEIRA, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; Augusto Cesar Britto Osório, Petrobras; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB; Flavia Fernandes Lopes, ADAB; Marivaldo Jesus dos Santos, Fazenda Palmares; José Antonio de Souza, CEPLAC; Marcio Gardiman Sirtoli, Fazenda Guaira. |
Título: |
Ficha de amostragem de pragas e doenças do mamoeiro: memorial descritivo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
20p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 188). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção integrada de mamão tem como objetivo atender as exigências do mercado consumidor quanto à produção de frutos de alta qualidade, sem interferir negativamente na gestão ambiental das atividades agrícolas. O manejo integrado de pragas representa um alto percentual de sucesso desse moderno sistema de produção possibilitando a definição de parâmetros para o uso racional de agroquímicos. Para tal, as normas técnicas do sistema de produção integrada de mamão torna obrigatório o monitoramento e o registro da incidência de pragas e doenças, para fins de controle. Fazem parte do cenário do monitoramento o inspetor fitossanitário, o manejador fitossanitário, a planta, a praga e os documentos específicos para o registro do índice da presença das pragas, possibilitando a definição do nível de dano limite para as tomadas de intervenção de controle. O objetivo deste documento é apresentar um memorial descritivo da ficha de campo usada no monitoramento de pragas do mamoeiro, elaborada pela equipe de fitossanidade de mamão da Embrapa Mandioca e Fruticultura, com a participação de extensionistas e produtores envolvidos com o processo. A ficha apresenta campos para as anotações, os quais orientam a forma de monitoramento, o que anotar, e permitem o cálculo automático dos níveis de incidência ou severidade das pragas monitoradas, constituindo-se num inestimável instrumento prático de trabalho. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02298nam a2200289 a 4500 001 1858547 005 2011-04-01 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 245 $aFicha de amostragem de pragas e doenças do mamoeiro$bmemorial descritivo. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2010 300 $a20p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 188). 520 $aA produção integrada de mamão tem como objetivo atender as exigências do mercado consumidor quanto à produção de frutos de alta qualidade, sem interferir negativamente na gestão ambiental das atividades agrícolas. O manejo integrado de pragas representa um alto percentual de sucesso desse moderno sistema de produção possibilitando a definição de parâmetros para o uso racional de agroquímicos. Para tal, as normas técnicas do sistema de produção integrada de mamão torna obrigatório o monitoramento e o registro da incidência de pragas e doenças, para fins de controle. Fazem parte do cenário do monitoramento o inspetor fitossanitário, o manejador fitossanitário, a planta, a praga e os documentos específicos para o registro do índice da presença das pragas, possibilitando a definição do nível de dano limite para as tomadas de intervenção de controle. O objetivo deste documento é apresentar um memorial descritivo da ficha de campo usada no monitoramento de pragas do mamoeiro, elaborada pela equipe de fitossanidade de mamão da Embrapa Mandioca e Fruticultura, com a participação de extensionistas e produtores envolvidos com o processo. A ficha apresenta campos para as anotações, os quais orientam a forma de monitoramento, o que anotar, e permitem o cálculo automático dos níveis de incidência ou severidade das pragas monitoradas, constituindo-se num inestimável instrumento prático de trabalho. 650 $aCarica Papaya 650 $aDoença de Planta 650 $aMamão 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. R. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aNORONHA, A. C. da S. 700 1 $aOSORIO, A. C. B. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aANDRADE, P. R. O. de 700 1 $aLOPES, F. F. 700 1 $aSANTOS, M. J. dos 700 1 $aSOUZA, J. A. de 700 1 $aSIRTOLI, M. G.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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