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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/12/2021
Data da última atualização:  03/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, G.; HERNANDES, E. E.; DAMASCENO, S. S.; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.
Afiliação:  GUIOMAR SOUSA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); EMANUELE ELISA HERNANDES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); SANA SOUZA DAMASCENO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); EDUARDO PACCA LUNA MATTAR, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC.
Título:  Qualidade de feijão-caupi crioulo do Alto Juruá armazenado em embalagem a vácuo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Conexão na Amazônia, v. 2, p. 21-39, 2021.
ISSN:  2763-7921
Idioma:  Português
Notas:  Edição especial do VI Congresso de Ciência e Tecnologia do Ifac.
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob vácuo (EV) e de forma tradicional (ET), apenas fechada por selagem simples. Para a avaliação da qualidade foram realizadas análises de composição centesimal e curva de hidratação no tempo zero e aos seis meses de armazenamento. Diante dos resultados conclui-se que o tratamento em embalagem a vácuo é eficiente para manter por mais tempo a umidade, proteínas, lipídios e cinzas das variedades de feijão-caupi estudados. Há diferença no quantitativo de todos os nutrientes para as variedades estudadas. Quarentão é a variedade que obtêm maior velocidade na absorção de água. As maiores diferenças nos percentuais de água absorvidos estão nas primeiras quatro horas de imersão. Cowpea (Vigna unguiculata), the second most cultivated bean i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Absorción de agua; Acre; Almacenamiento de alimentos; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de las semillas; Manteiguinha Branco; Manteiguinha Roxo; Marechal Thaumaturgo (AC); Quarentão; Regional Juruá; Variedades crioulas; Western Amazon.
Thesagro:  Absorção de Água; Armazenamento de Alimento; Controle de Qualidade; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Cowpeas; Food storage; Seed quality; Water uptake.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228451/1/27235.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27235 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, G.; HERNANDES, E. E.; DAMASCENO, S. S.; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A. Qualidade de feijão-caupi crioulo do Alto Juruá armazenado em embalagem a vácuo. Revista Conexão na Amazônia, v. 2, p. 21-39, 2021. Edição especial do VI Congresso de Ciência e Tecnologia do Ifac.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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