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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  02/12/2021
Data da última atualização:  08/12/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MARTINS, P. A.
Afiliação:  PEDRO ALVES MARTINS, Universidade de Brasília (UnB).
Título:  Lipases microbianas: prospecção, produção e aplicação.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF, 2021.
Páginas:  228 f.
Descrição Física:  PDF: il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (doutorado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, Brasília, 2021. Orientadora: Prof. Dra. Janice Lisboa De Marco; Coorientadora: Dra. Thaís Fabiana Chan Salum (pesquisadora da Embrapa Agroenergia). Laboratório de Biologia Molecular, Embrapa Agroenergia.
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho teve como objetivo a produção de lipases por fermentação em estado sólido com microrganismos isolados de dendezeiro (Elaeis guineenses Jacq.). Após prospecção dos microrganismos isolados, destacaram-se pela alta atividade lipolítica o fungo filamentoso Aspergillus sp. (BDA-FI-7) e a bactéria Burkholderia gladioli BRM58833. Os parâmetros para o cultivo por fermentação em estado sólido foram otimizados, sendo as maiores atividades lipolíticas obtidas de 68,5 ± 5,4 e 1096,7 ± 39,3 U.gss-1 (unidades de atividade lipolítica por grama de sólido seco) para o fungo e a bactéria, respectivamente, quando avaliadas pela hidrólise de palmitato de p-nitrofenila. Quando utilizada trioleína como substrato, as maiores atividade lipolíticas encontradas foram de 7,7 ± 0,7 e 374,2 ± 20,4 U.gss-1 para o fungo e a bactéria, respectivamente. Como as atividades obtidas para a lipase bacteriana foram mais promissoras que as do fungo, o restante do estudo foi focado na lipase bacteriana. A análise proteômica do extrato produzido pela bactéria revelou que, para as condições otimizadas de cultivo, são secretadas duas esterases e três lipases verdadeiras. Quando purificada, a lipase BGL mostrou preferência por substratos de cadeia longa sendo a maior atividade lipolítica observada a 50 °C e pH 9. Além disso, a lipase foi resistente a solventes e exibiu uma termoestabilidade expressiva quando comparada a outras lipases, revelando o potencial desta enzima em reações de hidrólise e s... Mostrar Tudo
Thesagro:  Enzima; Fermentação; Lípase; Solido.
Thesaurus Nal:  Aspergillus; Burkholderia gladioli; Immobilized enzymes; Omega-3 fatty acids; Solid state fermentation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228412/1/Lipases-microbianas-2021-coorientacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3953 - 1UPCTS - DD
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Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
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