|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
04/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHIRMANN, J.; CAMACHO, P. G.; PINTO, C. E.; BALDISSERA, T. C.; GARAGORRY, F. C.; SBRISSIA, A. F. |
Afiliação: |
JANQUIELI SCHIRMANN, BOLSISTA CNPQ; PEDRO GARZON CAMACHO, UDESC; CASSIANO EDUARDO PINTO, EPAGRI; TIAGO CELSO BALDISSERA, EPAGRI; FABIO CERVO GARAGORRY, CPPSUL; ANDRÉ FISCHER SBRISSIA, UDESC. |
Título: |
Potencial de aquecimento global de sistemas forrageiros. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 6., 2021, Lages. Saúde única: desafios e perspectivas: anais. Lages: Uniplac: Epagri, 2021. |
Páginas: |
p. 632-638. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária catarinense apresenta produção animal com base em distintos sistemas forrageiros, mas pouco é sabido sobre o potencial de aquecimento global (PAG) desses sistemas. O objetivo do estudo foi avaliar o PAG de quatro sistemas forrageiros: PN- Pastagem Natural; PMPastagem Natural Melhorada; PP- Pastagem Perene; e PA- Pastagem Anual. O estudo foi conduzido durante 5 anos na EPAGRI, Lages, SC, Brasil. O PAG parcial (PAGp) das pastagens foi calculado considerando a emissão anual de óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) do solo e a taxa de sequestro de carbono anual relativa (TSR). A intensidade de emissão de gases de efeito estufa (IEGEE) foi calculada considerando o PAGp e a produção de matéria seca (MS) das pastagens. A emissão de N2O variou de 0,08 a 2,96 Mg CO2eq. ha-1 ano-1 para PN e PA, respectivamente. A PP apresentou o menor influxo de CH4 no solo (-0,018 Mg CO2eq. ha-1 ano- 1), diferindo de PM e PN. A TSR foi negativa para PN, PM e PP indicando potencial mitigador em relação a PA. A produção de MS variou de 6,62 a 13,04 Mg ha-1 para PN e PP, respectivamente. Apesar das diferenças na produtividade, a IEGEE não diferiu entre as pastagens. Os sistemas forrageiros não diferiram quanto ao PAGp, independentemente do manejo do solo e do pasto. Sequestro de Carbono, Manejo de Pastagens, Gases do Efeito Estufa |
Thesagro: |
Bovinocultura; Efeito Estufa; Manejo; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227398/1/Anais-artigo-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02078nam a2200229 a 4500 001 2135773 005 2021-11-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHIRMANN, J. 245 $aPotencial de aquecimento global de sistemas forrageiros.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 6., 2021, Lages. Saúde única: desafios e perspectivas: anais. Lages: Uniplac: Epagri$c2021 300 $ap. 632-638. 520 $aA pecuária catarinense apresenta produção animal com base em distintos sistemas forrageiros, mas pouco é sabido sobre o potencial de aquecimento global (PAG) desses sistemas. O objetivo do estudo foi avaliar o PAG de quatro sistemas forrageiros: PN- Pastagem Natural; PMPastagem Natural Melhorada; PP- Pastagem Perene; e PA- Pastagem Anual. O estudo foi conduzido durante 5 anos na EPAGRI, Lages, SC, Brasil. O PAG parcial (PAGp) das pastagens foi calculado considerando a emissão anual de óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) do solo e a taxa de sequestro de carbono anual relativa (TSR). A intensidade de emissão de gases de efeito estufa (IEGEE) foi calculada considerando o PAGp e a produção de matéria seca (MS) das pastagens. A emissão de N2O variou de 0,08 a 2,96 Mg CO2eq. ha-1 ano-1 para PN e PA, respectivamente. A PP apresentou o menor influxo de CH4 no solo (-0,018 Mg CO2eq. ha-1 ano- 1), diferindo de PM e PN. A TSR foi negativa para PN, PM e PP indicando potencial mitigador em relação a PA. A produção de MS variou de 6,62 a 13,04 Mg ha-1 para PN e PP, respectivamente. Apesar das diferenças na produtividade, a IEGEE não diferiu entre as pastagens. Os sistemas forrageiros não diferiram quanto ao PAGp, independentemente do manejo do solo e do pasto. Sequestro de Carbono, Manejo de Pastagens, Gases do Efeito Estufa 650 $aBovinocultura 650 $aEfeito Estufa 650 $aManejo 650 $aPastagem 700 1 $aCAMACHO, P. G. 700 1 $aPINTO, C. E. 700 1 $aBALDISSERA, T. C. 700 1 $aGARAGORRY, F. C. 700 1 $aSBRISSIA, A. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | SCHIRMANN, J.; CAMACHO, P. G.; PINTO, C. E.; BALDISSERA, T. C.; GARAGORRY, F. C.; SBRISSIA, A. F. Potencial de aquecimento global de sistemas forrageiros. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 6., 2021, Lages. Saúde única: desafios e perspectivas: anais. Lages: Uniplac: Epagri, 2021. p. 632-638.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|