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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/10/2021
Data da última atualização:  09/12/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; MÁRCIA FILGUEIRAS REBELO DE MATOS; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ELISA TESHIMA; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC.
Título:  Farinha de mandioca: coloração e legislação.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
Páginas:  27p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 249.)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor é possível por curto período de armazenamento (menos de um mês). Entretanto, existem dúvidas pelos produtores do que é permitido pela legislação para produzir uma farinha segura para o consumidor em relação à coloração. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a coloração da farinha de mandioca, devido às dúvidas dos produtores para a produção de farinhas creme ou amarela permitidas pela legislação. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o que influencia na coloração da farinha de mandioca, assim como o que é permitido pela legislação brasileira. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Harina de yuca; Leyes de alimentos.
Thesagro:  Açafrão; Cor; Curcuma Longa; Farinha; Legislação de Alimento; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Color; Curcuma; Food law.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227120/1/Documento249-Luciana-AINFO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33412 - 1UMTFL - DDOnline
CPAF-AC27238 - 1UPCFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de. Farinha de mandioca: coloração e legislação. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 27p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 249.)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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