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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
28/09/2021 |
Data da última atualização: |
14/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAIA, J. L.; WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; MAIA, M. DE O.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, L. DE S. |
Afiliação: |
JOHNNATHAN LIMA MAIA, Universidade Federal do Ceará (UFC); NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; MONIQUE DE OLIVEIRA MAIA, Universidade Federal do Ceará (UFC); BRUNO SILVA DAMIÃO, Universidade Federal do Ceará (UFC); LUCIANA DE SIQUEIRA OLIVEIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC). |
Título: |
Quality and storage stability of tamarind juice. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, 24, e2020027, p. 1-9, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1981-6723.02720 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Qualidade e estabilidade de suco de tamarindo na estocagem. |
Conteúdo: |
Tamarind is a tropical fruit with relevant importance for family agriculture, and can be used as raw material for a ready-to-drink juice; however, there are few data in the literature associated with the tamarind juice storage stability. This work aimed to evaluate the physicochemical, sensory and microbiological stability of tamarind juice throughout storage at room temperature (~28 °C) for 180 days. Two juice formulations were produced, a control (pH 2.5), and the formulation with acidity reduction (pH 3.5). Physicochemical (pH, acidity, and soluble solids), sensory and microbiological analyses were performed for both juices along storage. The results showed that both juices were stable regarding all physicochemical parameters analyzed. Furthermore, both juices kept sensory scores in the acceptance zone, despite little changes in attributes (tamarind, sour, and sweet taste) for the partially neutralized juice (pH 3.5). Microbiological results were also stable for the period analyzed, which indicated efficient good manufacturing process alongside efficient heat treatment. Therefore, both juices can be stored at room temperature without presenting quality loss. O tamarindo é uma fruta tropical de grande importância para a agricultura familiar e pode ser utilizada como matéria-prima para suco pronto para beber. No entanto, existem poucos dados na literatura sobre sua estabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade do suco de tamarindo durante o armazenamento em temperatura ambiente (~28 °C) por 180 dias. Duas formulações foram produzidas, sendo um tratamento controle (pH 2,5) e um suco com acidez parcialmente reduzida (pH 3,5). Análises físico-químicas (pH, acidez e sólidos solúveis), de cor, sensoriais e microbiológicas foram realizadas para ambos os sucos, durante o armazenamento. Os resultados mostraram que os sucos foram estáveis em relação a todos os parâmetros físico-químicos analisados. Além disso, mantiveram escores de aceitação global estáveis, apesar de pequenas mudanças nos atributos − gosto de tamarindo, ácido e doce − para o suco parcialmente neutralizado (pH 3,5). Os sucos apresentaram também estabilidade microbiológica no período analisado, o que indicou um processo de fabricação e tratamento térmico eficientes. Portanto, ambos os sucos podem ser armazenados à temperatura ambiente, sem apresentar perda de qualidade. MenosTamarind is a tropical fruit with relevant importance for family agriculture, and can be used as raw material for a ready-to-drink juice; however, there are few data in the literature associated with the tamarind juice storage stability. This work aimed to evaluate the physicochemical, sensory and microbiological stability of tamarind juice throughout storage at room temperature (~28 °C) for 180 days. Two juice formulations were produced, a control (pH 2.5), and the formulation with acidity reduction (pH 3.5). Physicochemical (pH, acidity, and soluble solids), sensory and microbiological analyses were performed for both juices along storage. The results showed that both juices were stable regarding all physicochemical parameters analyzed. Furthermore, both juices kept sensory scores in the acceptance zone, despite little changes in attributes (tamarind, sour, and sweet taste) for the partially neutralized juice (pH 3.5). Microbiological results were also stable for the period analyzed, which indicated efficient good manufacturing process alongside efficient heat treatment. Therefore, both juices can be stored at room temperature without presenting quality loss. O tamarindo é uma fruta tropical de grande importância para a agricultura familiar e pode ser utilizada como matéria-prima para suco pronto para beber. No entanto, existem poucos dados na literatura sobre sua estabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade do suco de tamarindo durante o armazenam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Atributos sensoriais; Color stability; Estabilidade de cor; Estabilidade microbiológica; Microbiological stability; Sensory acceptance; Sensory attributes; Shelf-life; Tamarindus indica L. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento; Vida de Prateleira. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226433/1/ART21071.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
14/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTÍNEZ, M. H. P.; SILVA, D. G.; SILVA, J. S.; SILVA, A. E.; ALMEIDA, R. P. de. |
Afiliação: |
Magali H. Pereira Martínez; Dayane Gomes Silva; Julielson Souza Silva; Alexandre Eugênio Silva; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA. |
Título: |
Repelência do pó de Rosmarinus officinalis L. sobre Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae) em sementes de amendoim. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, mar. 2018 |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil. |
Conteúdo: |
Visando avaliar a repelência de Rosmarinus officinalis L. sobre Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae), em sementes de amendoim cultivar BR-1, este trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia na Embrapa Algodão. Para o teste de repelência utilizou-se 30 insetos adultos por repetição, após 24 horas de inanição. Sementes tratadas nas concentrações a 1, 2, 3, 4 e 5% e não tratadas, foram colocadas em dispositivo para estudo da repelência do pó de R. officinalis sobre T. castaneum e avaliados após 24 horas. Para a análise do Índice de Repelência (IR), foi utilizada a fórmula IR=2G/(G+P), onde G = % de insetos nas sementes tratadas e P = % de insetos na Testemunha. Para análise estatística dos dados, foi utilizado o teste de Qui-quadrado (p>0,05). Concluiu-se que o pó de R. officinalis apresentou ação repelente sobre T. castaneum para todas as concentrações avaliadas. A concentração a 4% obteve maior efetividade em sua ação repelente. |
Palavras-Chave: |
Besouro-marrom; Bioinseticida. |
Thesagro: |
Amendoim; Arachis Hypogaea; Besouro; Repelente; Tratamento de Semente. |
Thesaurus NAL: |
Beetle infestations; Insect repellents; Peanuts; Seed treatment. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194231/1/93.-Repelencia-do-po-de-Rosmarinus.pdf
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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