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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  28/09/2021
Data da última atualização:  14/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAIA, J. L.; WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; MAIA, M. DE O.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, L. DE S.
Afiliação:  JOHNNATHAN LIMA MAIA, Universidade Federal do Ceará (UFC); NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; MONIQUE DE OLIVEIRA MAIA, Universidade Federal do Ceará (UFC); BRUNO SILVA DAMIÃO, Universidade Federal do Ceará (UFC); LUCIANA DE SIQUEIRA OLIVEIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC).
Título:  Quality and storage stability of tamarind juice.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, 24, e2020027, p. 1-9, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1981-6723.02720
Idioma:  Inglês
Notas:  Qualidade e estabilidade de suco de tamarindo na estocagem.
Conteúdo:  Tamarind is a tropical fruit with relevant importance for family agriculture, and can be used as raw material for a ready-to-drink juice; however, there are few data in the literature associated with the tamarind juice storage stability. This work aimed to evaluate the physicochemical, sensory and microbiological stability of tamarind juice throughout storage at room temperature (~28 °C) for 180 days. Two juice formulations were produced, a control (pH 2.5), and the formulation with acidity reduction (pH 3.5). Physicochemical (pH, acidity, and soluble solids), sensory and microbiological analyses were performed for both juices along storage. The results showed that both juices were stable regarding all physicochemical parameters analyzed. Furthermore, both juices kept sensory scores in the acceptance zone, despite little changes in attributes (tamarind, sour, and sweet taste) for the partially neutralized juice (pH 3.5). Microbiological results were also stable for the period analyzed, which indicated efficient good manufacturing process alongside efficient heat treatment. Therefore, both juices can be stored at room temperature without presenting quality loss. O tamarindo é uma fruta tropical de grande importância para a agricultura familiar e pode ser utilizada como matéria-prima para suco pronto para beber. No entanto, existem poucos dados na literatura sobre sua estabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade do suco de tamarindo durante o armazenam... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Atributos sensoriais; Color stability; Estabilidade de cor; Estabilidade microbiológica; Microbiological stability; Sensory acceptance; Sensory attributes; Shelf-life; Tamarindus indica L.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226433/1/ART21071.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16754 - 1UPCAP - DDART21071
CTAA15228 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  14/03/2019
Data da última atualização:  14/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTÍNEZ, M. H. P.; SILVA, D. G.; SILVA, J. S.; SILVA, A. E.; ALMEIDA, R. P. de.
Afiliação:  Magali H. Pereira Martínez; Dayane Gomes Silva; Julielson Souza Silva; Alexandre Eugênio Silva; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA.
Título:  Repelência do pó de Rosmarinus officinalis L. sobre Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae) em sementes de amendoim.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, mar. 2018
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.
Conteúdo:  Visando avaliar a repelência de Rosmarinus officinalis L. sobre Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae), em sementes de amendoim cultivar BR-1, este trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia na Embrapa Algodão. Para o teste de repelência utilizou-se 30 insetos adultos por repetição, após 24 horas de inanição. Sementes tratadas nas concentrações a 1, 2, 3, 4 e 5% e não tratadas, foram colocadas em dispositivo para estudo da repelência do pó de R. officinalis sobre T. castaneum e avaliados após 24 horas. Para a análise do Índice de Repelência (IR), foi utilizada a fórmula IR=2G/(G+P), onde G = % de insetos nas sementes tratadas e P = % de insetos na Testemunha. Para análise estatística dos dados, foi utilizado o teste de Qui-quadrado (p>0,05). Concluiu-se que o pó de R. officinalis apresentou ação repelente sobre T. castaneum para todas as concentrações avaliadas. A concentração a 4% obteve maior efetividade em sua ação repelente.
Palavras-Chave:  Besouro-marrom; Bioinseticida.
Thesagro:  Amendoim; Arachis Hypogaea; Besouro; Repelente; Tratamento de Semente.
Thesaurus NAL:  Beetle infestations; Insect repellents; Peanuts; Seed treatment.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194231/1/93.-Repelencia-do-po-de-Rosmarinus.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA28655 - 1UPCAA - DD
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