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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/05/2021 |
Data da última atualização: |
17/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PIMENTA, D. M.; LEVRERO, G. R. R.; FORTI, V. A.; MEDEIROS, S. D. S. DE; CECCATO-ANTONINI, S. R.; COVRE, E. A.; FERREIRA, M. D.; MORET, R.; BERNARDI, A. C. DE. C.; SALA, F. C. |
Afiliação: |
MARTA REGINA VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR; DANIELLA MARTINS PIMENTA, UFSCAR; GABRIEL ROBERTO ROMANO LEVRERO, UFSCAR; VICTOR AUGUSTO FORTI, UFSCAR; SIMONE DANIELA SARTORIO DE MEDEIROS, UFSC; SANDRA REGINA CECCATO-ANTONINI, UFSCAR; ELIZABETE APARECIDA COVRE, UFSCAR; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA; RAISSA MORET, UFSCAR; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; FERNANDO CÉSAR SALA, UFSCAR. |
Título: |
Yield and quality of curly kale grown using organic fertilizers. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v.39, n.1, p.112-121, jan./mar. 2021. |
ISSN: |
1806-9991 |
DOI: |
doi.org/10.1590/s0102-0536-20210116 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Kale is a vegetable that has high nutrition content, and balanced fertilization is essential to ensure high yield and quality of agricultural products. Curly kale, less known than regular leaf kale, is a new possibility for consumption. However, little is known about the influence of the type of fertilization on nutritional characteristics. This study aims to evaluate the influence of using organic fertilizers on the productivity, microbiological, and physico-chemical characteristics of Darkibor hybrid curly kale. The treatments consisted of three sources of organic fertilizers, one of organomineral fertilizer, and the control (without fertilization). The highest productivity was observed for kale that was treated with fertilizer in the organomineral composition in all harvests. For microbiological analyses, there was no contamination in all treatments, following legislation. There was no significant difference between treatments for the physicochemical composition, highlighting the high levels of phenolic compounds and proteins in curly kale. There was no difference between treatments regarding the mineral content of the leaves. Organic and organomineral fertilizers made it possible to produce curly kale with adequate physicochemical composition, free from microbiological contamination and heavy metals. |
Palavras-Chave: |
Brassica oleracea var acephala; Coloração da Couve; Minerais; Perda de massa; Post-harvest. |
Thesagro: |
Brassica Oleracea Acephala; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Color; Harvesting; Minerals; Weight loss. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223803/1/Yield-Quality-Curly.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/05/2017 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CORPES, R. S.; MENEZES, I. C. de; SILVA, J. M. C. da. |
Afiliação: |
Rosana Silva Corpes, UFPA; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; Jéssica Manoelli Costa da Silva, UFPA. |
Título: |
Germinação in vitro e formação de plântulas de Piper divaricatum G. Mayer sob diferentes condições de cultivo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALFARO, A. T. S.; TROJAN, D. G. (Org.). Ciências ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2017. |
Páginas: |
p. 69-75. |
Série: |
(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 1). |
ISBN: |
978-85-93243-16-5 |
DOI: |
10.22533/at.ed.165.2302 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Piper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Pesquisas apontam que esta espécie possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condições de claro e a partir do 35º dia, para os estádios de emissão de hipocótilo com a total formação da plântula. Nas condições de escuro, o percentual de sementes responsivas foi maior para o meio ½ MS, demonstrando que os meios de cultivo bem como as condições de luminosidade influenciam nos aspectos morfológicos do processo de germinação in vitro, podendo apresentar períodos de maior culminância durante os estádios de desenvolvimento. MenosPiper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Pesquisas apontam que esta espécie possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condições de claro e a partir do 35º dia, para os estádios de emissão de hipocótilo com a total formação da plântula. Nas condições de escuro, o percentual de sementes responsivas foi maior para o meio ½ MS, demonstrando que os meios de cultivo bem como as condições de luminosidade influenciam nos aspectos morfoló... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Germinação in vitro. |
Thesagro: |
Desenvolvimento sustentável; Germinação; Meio ambiente; Melhoramento genético vegetal; Micropropagação; Reprodução vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02714naa a2200277 a 4500 001 2069754 005 2022-05-17 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-93243-16-5 024 7 $a10.22533/at.ed.165.2302$2DOI 100 1 $aCORPES, R. S. 245 $aGerminação in vitro e formação de plântulas de Piper divaricatum G. Mayer sob diferentes condições de cultivo.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 69-75. 490 $a(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 1). 520 $aPiper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Pesquisas apontam que esta espécie possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condições de claro e a partir do 35º dia, para os estádios de emissão de hipocótilo com a total formação da plântula. Nas condições de escuro, o percentual de sementes responsivas foi maior para o meio ½ MS, demonstrando que os meios de cultivo bem como as condições de luminosidade influenciam nos aspectos morfológicos do processo de germinação in vitro, podendo apresentar períodos de maior culminância durante os estádios de desenvolvimento. 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aGerminação 650 $aMeio ambiente 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMicropropagação 650 $aReprodução vegetal 653 $aGerminação in vitro 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aSILVA, J. M. C. da 773 $tIn: ALFARO, A. T. S.; TROJAN, D. G. (Org.). Ciências ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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