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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/06/2021 |
Data da última atualização: |
07/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PIRES, R. C. DE M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
REGINA CÉLIA DE MATOS PIRES, Engenheira Agrônoma (Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manuel Carlos Gonçalves - 1984), Mestre e Doutora em Agronomia (Área de Irrigação e Drenagem) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP).; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF. |
Título: |
Irrigação de fruteiras subtropicais (citricultura e viticultura). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PAOLINELLI, A.; DOURADO NETO, DURVAL; MANTOVANI, E. C. (Ed.). Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: Técnica e Cultura. Piracicaba : ESALQ - USP, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico controlado. No início da expansão da agricultura irrigada, esse tema não fazia muito sentido, desde que o objetivo era basicamente a maximização da produção. Hoje, com aumento dos riscos de conflitos pelo uso de água, cenários de mudanças climáticas e o conhecimento científico de que a técnica pode ser aplicada, principalmente em fruteiras, sem perdas relevantes de produção, com agregação de outros atributos como os qualitativos de frutos, essa é uma tendência científica e deve ser melhor entendida e aplicada na prática do manejo de irrigação para maximização da produtividade da água (kg [fruto] m-3 [água]) no campo. |
Palavras-Chave: |
Frutíferas; Subtropical. |
Thesagro: |
Citricultura; Irrigação; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223663/1/livro-2-agricultura-irrigadaCAP-22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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