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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  07/06/2021
Data da última atualização:  07/06/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PIRES, R. C. DE M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COELHO FILHO, M. A.
Afiliação:  REGINA CÉLIA DE MATOS PIRES, Engenheira Agrônoma (Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manuel Carlos Gonçalves - 1984), Mestre e Doutora em Agronomia (Área de Irrigação e Drenagem) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP).; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF.
Título:  Irrigação de fruteiras subtropicais (citricultura e viticultura).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: PAOLINELLI, A.; DOURADO NETO, DURVAL; MANTOVANI, E. C. (Ed.). Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: Técnica e Cultura. Piracicaba : ESALQ - USP, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico controlado. No início da expansão da agricultura irrigada, esse tema não fazia muito sentido, desde que o objetivo era basicamente a maximização da produção. Hoje, com aumento dos riscos de conflitos pelo uso de água, cenários de mudanças climáticas e o conhecimento científico de que a técnica pode ser aplicada, principalmente em fruteiras, sem perdas relevantes de produção, com agregação de outros atributos como os qualitativos de frutos, essa é uma tendência científica e deve ser melhor entendida e aplicada na prática do manejo de irrigação para maximização da produtividade da água (kg [fruto] m-3 [água]) no campo.
Palavras-Chave:  Frutíferas; Subtropical.
Thesagro:  Citricultura; Irrigação; Viticultura.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223663/1/livro-2-agricultura-irrigadaCAP-22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV18673 - 1UPCPL - DD
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Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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