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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  02/06/2021
Data da última atualização:  14/06/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.
Afiliação:  VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; EUCLYDES MINELLA, engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Melhoramento de Plantas, pesquisador aposentado da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS.
Título:  Cevada alimento funcional - Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de cereais.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2021.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 98).
ISSN:  1677-8901
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação positiva entre o consumo de β-glucanas de cevada e a redução do risco de problemas crônicos de saúde foi comprovada em vários estudos. As β-glucanas reduzem a chance de doença cardíaca coronária e de diabetes devido à regulação dos níveis de colesterol e de glicose no sangue, adicionalmente, as β-glucanas tem propriedades de modulação imunológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de β-glucana em cultivares comerciais recomendadas para indústria de malte e em linhagens de cevada nua, selecionadas para alimentação humana em dois locais de cultivo, Passo Fundo, RS e Taquarivaí, SP. A concentração média de β-glucana variou entre as localidades, sendo superior em Taquarivaí, SP (5,05%) do que em Pas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  B-glucana; Compostos biotivos; Fibra alimentar; Hordeum vulgare L.
Thesagro:  Cevada; Hordeum Vulgare.
Thesaurus Nal:  Beta-glucanase.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223741/1/BPD-98-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45117 - 1UMTFL - DDBolPesqDes_98_oBolPesqDes
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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