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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
26/05/2021 |
Data da última atualização: |
02/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MACIEL, J. L. N.; SCHEEREN, P. L.; BASSOI, M. C.; ZANELLA, D. B.; SBALCHEIRO, C. C. |
Afiliação: |
JOAO LEODATO NUNES MACIEL, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; MANOEL CARLOS BASSOI, CNPSO; DÉBORA BELÉM ZANELLA, Bolsista PIBIC-CNPq, estudante de graduação em Agronomia, Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, RS; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT. |
Título: |
Resistência à brusone e taxa de esporulação de Pyricularia oryzae em linhagens de trigo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, março 2021. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 97) |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Triticum (PoT), foi reportada no Brasil pela primeira vez em 1986. Desde aquela época, a busca por cultivares resistentes a esta doença tem sido uma meta estabelecida em praticamente todos os programas de melhoramento genético de trigo do país. Há dados consistentes indicando que cultivares de trigo com a presença da sequência cromossomal 2NS no seu genoma possuem maior resistência à doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar (a) a resistência à brusone de três cultivares comerciais e de 13 linhagens de trigo e (b) verificar a correlação entre severidade de brusone em espigas e taxa de esporulação de PoT em ráquis de espigas. O experimento foi conduzido duas vezes sob condições controladas (luz, temperatura e UR) e em delineamento completamente casualizado. Plantas de trigo dos genótipos avaliados foram conduzidas em vasos de plástico contendo solo até o florescimento (estádio 65 da escala de Zadoks), quando foram submetidas à inoculação de suspensões de conídios formadas pela mistura equilibrada de esporos dos seguintes isolados de PoT: Py 13.1.012, Py 13.1.018, Py 13.1.023 e Py 17.1.009 (105 conídios mL-1). A severidade da brusone nas espigas foi avaliada aos 5 e 7 dias após a inoculação. Depois disso, espigas das plantas foram coletadas e seus ráquis foram utilizados para avaliação da capacidade esporulativa de PoT, tendo sido determinado o número de conídios produzidos por g de ráquis para cada genótipo. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas entre si pelo teste Tukey à 0,05 de probabilidade. As três cultivares confirmaram sua maior resistência em relação às linhagens, as quais demonstraram alta suscetibilidade à brusone. Entre as linhagens, a de maior destaque quanto à resistência à brusone foi a WT 15025. Não foi possível estabelecer uma relação de dependência entre as variáveis de avaliação de severidade nas espigas e taxa de esporulação de PoT nas ráquis. MenosA brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Triticum (PoT), foi reportada no Brasil pela primeira vez em 1986. Desde aquela época, a busca por cultivares resistentes a esta doença tem sido uma meta estabelecida em praticamente todos os programas de melhoramento genético de trigo do país. Há dados consistentes indicando que cultivares de trigo com a presença da sequência cromossomal 2NS no seu genoma possuem maior resistência à doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar (a) a resistência à brusone de três cultivares comerciais e de 13 linhagens de trigo e (b) verificar a correlação entre severidade de brusone em espigas e taxa de esporulação de PoT em ráquis de espigas. O experimento foi conduzido duas vezes sob condições controladas (luz, temperatura e UR) e em delineamento completamente casualizado. Plantas de trigo dos genótipos avaliados foram conduzidas em vasos de plástico contendo solo até o florescimento (estádio 65 da escala de Zadoks), quando foram submetidas à inoculação de suspensões de conídios formadas pela mistura equilibrada de esporos dos seguintes isolados de PoT: Py 13.1.012, Py 13.1.018, Py 13.1.023 e Py 17.1.009 (105 conídios mL-1). A severidade da brusone nas espigas foi avaliada aos 5 e 7 dias após a inoculação. Depois disso, espigas das plantas foram coletadas e seus ráquis foram utilizados para avaliação da capacidade esporulativa de PoT, tendo sido determinado o número de conídios produzidos por g de ráquis para cada genótipo. Os da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brusone do trigo; Ráquis de espiga; Severidade. |
Thesagro: |
Brusone; Conídio; Espiga; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Plant diseases and disorders; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223475/1/BolPesqDes-97-online-2021.pdf
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Marc: |
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