Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  14/05/2021
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. dos S.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D.
Afiliação:  ÉRICA TIEMI KONDA, Bolsista Embrapa Meio Ambiente; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; CAROLINE DOS S. SOUZA, Bolsista Embrapa Meio Ambiente; RAQUEL ANDRADE ESCHIONATO, Bolsista Embrapa Meio Ambiente; DANIEL TERAO, CNPMA.
Título:  Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus Link da castanha-do-brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017.
Páginas:  p. 1-9.
ISBN:  978-85-7029-135-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma esterilização prévia com óxido de etileno, sendo em seguida inoculadas com o A. flavus. Avaliaram-se as doses de 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 kJm -2. Depois da irradiação as castanhas permaneceram em repouso por 24 h e, em seguida, foram trituradas e plaqueadas, e avaliadas após 72 h de incubação. O delineamento foi inteiramente casualizado com 11 repetições. Com relação à contaminação bacteriana, todas as doses de irradiação avaliadas diferiram significativamente da testemunha. O melhor controle foi obtido na dose de 3 kJ m-2, em torno de 73%. Para bolores as doses de 4 e 5 kJ m-2 foram eficientes no controle, sendo que a dose de 5 kJm-2 apresentou um controle ao redor de 51% de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de fungos contaminan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha do brasil; Control de enfermedades; Enfermedades fungales de las plantas; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Radiación ultravioleta.
Thesagro:  Aflatoxina; Aspergillus Flavus; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Contaminação Fúngica; Controle Microbiano; Irradiação; Raio Ultravioleta.
Thesaurus Nal:  Aflatoxins; Brazil nuts; Disease control; Fungal diseases of plants; Nontimber forest products; Ultraviolet radiation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223240/1/27133.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27133 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoKONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. dos S.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D. Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus Link da castanha-do-brasil. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. p. 1-9.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional