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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  03/05/2021
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  TEIXEIRA, F. F.; JESUS, L. N. de; BUENO, F. C.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. H. de.
Afiliação:  FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; LEONARDO NONATO DE JESUS, Graduando, Universidade Federal de São João del-Rei; FÁBIO CORREA BUENO, Graduando, Universidade Federal de São João del-Rei; AFONSO HENRIQUE DE OLIVEIRA JÚNIOR, Graduando, Universidade Federal de São João del-Rei.
Título:  Diversidade genética entre acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho com Qualidade Proteica Melhorada (QPM).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021.
Páginas:  34 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 260).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  O Banco Ativo de Germoplasma de Milho (BAG Milho) preserva cerca de 4.000 acessos, dos quais 39 são classificados como milhos com Qualidade Proteica Melhorada (QPM). As variedades QPM se diferenciam das demais por apresentarem maiores proporções dos aminoácidos essenciais lisina e triptofano em comparação às demais variedades de milho. Esses teores elevados são ainda mais relevantes pelo fato de o milho, assim como outros cereais, apresentar em geral baixos teores de lisina e triptofano. Os acessos do BAG Milho do tipo QPM são, em geral, originários de introduções no Brasil e/ou melhorados. No presente trabalho são apresentados os acesos do BAG Milho classificados como QPM, seus dados de passaporte e de caracterização e, com base nesses dados, é avaliada a diversidade genética entre esses acessos do BAG. Desta forma, é agregado valor aos recursos genéticos e ampliada a sua possibilidade de uso no melhoramento. A Embrapa Milho e Sorgo já desenvolveu as cultivares inovadoras BR 473, BR 451 e BRS Assum Preto com grãos do tipo QPM. Os acessos do BAG Milho, apesar de serem em pequeno número, poderão contribuir como novas fontes de variabilidade para desenvolvimento de cultivares de qualidade proteica melhorada, levando ao desenvolvimento de ativos de alto valor e contribuindo para a segurança alimentar.
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2; Sustentabilidade.
Thesagro:  Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222987/1/Doc-260-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
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CNPMS29520 - 1UMTFL - DD
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Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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