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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  12/03/2021
Data da última atualização:  12/03/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D.
Afiliação:  EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; LAERCIO DE JULIO; MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; JOSE DE RIBAMAR N DOS ANJOS, CPAC; JOAO LUIS DALLA CORTE, CPAC.
Título:  BRS 400 e BRS 401: novas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 185).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem apresentar baixa capacidade de gerarem ácido cianídrico (HCN), ou seja, apresentarem teores do glicosídio linamarina inferiores a 100 mg para cada quilograma nas raízes de reserva frescas, produtividades elevadas de raízes com boas qualidades sensoriais e culinárias e também com maior tolerância/resistência a pragas e a doenças. Tudo isso aliado à aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca. Com o objetivo de ofertar cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes rosadas adaptadas às condições do Distrito Federal, a Embrapa disponibiliza as cultivares BRS 400 e BRS 401 aos produtores da região.
Palavras-Chave:  Licopeno.
Thesagro:  Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221840/1/ComTec-185-Eduardo-Alano-web.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
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Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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