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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.
Afiliação:  MARIELLY STASYSZEN DE FREITAS SCHERRUTH, FAPAR; SIMONE ROSA DA SILVEIRA LAZZAROTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF.
Título:  Aprimoramento do processo de crioconcentração de extratos de erva-mate.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 31.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 343).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone F1BRSBLD Aupaba, origem São Mateus do Sul. Após a colheita, as folhas foram secas em microondas, por quatro minutos, trituradas por 30 segundos e utilizadas as partículas de 18-35 mesh. O experimento foi realizado em triplicata na concentração de 30 g/L de folhas de erva-mate. Usando água destilada, foram preparados extratos sob temperatura de 85 ºC e mantidos por 15 minutos, totalizando 4,1 L. Após filtragem, cada extrato foi separado em quatro volumes de 1 L e 100 mL, para a análise do extrato inicial (EI). Duas porções de 1 L foram congeladas sob temperatura de -4 ºC (ECG) e duas sob temperatura de -16 ºC (ECF). Os descongelamentos foram realizados em dez alíquotas de 100 mL sob temperaturas de 20 ºC e 7 ºC. EI apresentou 1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Concentração pelo congelamento; Erva mate.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221223/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57592 - 1UMTRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M. Aprimoramento do processo de crioconcentração de extratos de erva-mate. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 31. (Embrapa Florestas. Documentos, 343).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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