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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PIJOL-LUZ, J. R. P.; FREIRE, E. V. S. A. |
Afiliação: |
JULIANA DANTAS DE ALMEIDA, CENARGEN; ISABELA DE OLIVEIRA MOTTA; LEONARDO DE AMORIM VIDAL, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOÃO FELIX BÍLIO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JÚLIA MOREIRA PUPE; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCA; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, CENARGEN; THALES LIMA ROCHA, CENARGEN; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; JOSÉ ROBERTO PUJOL-LUZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ERIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE FR, CENARGEN. |
Título: |
Bicho mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e perspectivas para o manejo da praga. |
Título original: |
A review of the coffee leaf miner Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), with special regard to pest management. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 372). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como da sua história e biologia. MenosO café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bicho-mineiro. |
Thesagro: |
Café; Pesticida; Praga; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221918/1/documentos-372-fin.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/12/2012 |
Data da última atualização: |
28/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, W. M. M.; MIRANDA, S. H. de; NASCIMENTO, A. S. do; GUTIERREZ, A. de S. D.; ALMEIDA, G. V. B. de. |
Afiliação: |
WEBER MARCILIO MALHEIRO AGUIAR, ADAB; SILVIA HELENA DE MIRANDA, ESALQ; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; ANITA DE SOUZA DIAS GUTIERREZ, CEAGESP; GABRIEL VICENTE BITENCOURT DE ALMEIDA, CEAGESP. |
Título: |
Importância econômica do controle de moscas-das-frutas para a comercialização da manga in natura. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os polos de fruticultura irrigada da região nordeste do Brasil concentram a maior produção de manga. Destinada aos mercados interno e externo. No período de janeiro a dezembro de 2011 o país exportou 126.430,77 t. de manga com um valor de US$ 140.910,324 (BRASIL, 2012). Em 2010 o estado da Bahia possuía 28.058 ha de manga em produção, com um volume de 509.676 ton. e gerando uma receita de R$ 214.624.000,00 (IBGE, 2012). |
Palavras-Chave: |
Moscas-das-frutas. |
Thesagro: |
Manga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72898/1/IMPORTANCIA-ECONOMICA-DO-CONTROLE-62P6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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