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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; RITTER, E.; REZENDE, F. A. de; KERN, J. |
Afiliação: |
AMANDA ALVES FEITOSA, IFMA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ELISABETH RITTER, UERJ; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; JÜRGEN KERN, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie. |
Título: |
Caracterização química de amostras de biocarvão de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600°C. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 12, n. 4, p. 901-912, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200072 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O biocarvão é um produto da pirólise de resíduos orgânicos com potencial uso na agricultura. A utilização depende de suas propriedades físico-químicas, que variam de acordo com a biomassa e o processo de pirólise utilizado. As agroindústrias de processamento de laranjas e bananas geram uma grande quantidade de resíduos. Foi produzido em reator biocarvão de cascas de banana e bagaços de laranja com nas temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram variação das características em função da biomassa e da temperatura de pirólise. Todos os biocarvões mostraram pH alcalino. Os biocarvões de casca de banana apresentam elevados valores de cinzas e condutividade elétrica. Os teores de carbono variaram 50 - 60%. Os teores de Cu limitam o uso agrícola, assim como o teor de naftaleno no biocarvão de bagaço de laranja carbonizado a 600°C. São necessários estudos complementares sobre vantagens agronômicas e riscos da utilização deste biocarvões nos solos tropicais. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Pirólise. |
Thesagro: |
Banana; Cinza; Laranja. |
Thesaurus Nal: |
Biochar; Oranges; Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219266/1/Caracterizacao-quimica-de-amostras-de-biocarvao-de-casca-de-banana-e-bagaco-de-laranja-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01875naa a2200289 a 4500 001 2128212 005 2020-12-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200072$2DOI 100 1 $aFEITOSA, A. A. 245 $aCaracterização química de amostras de biocarvão de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600°C.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO biocarvão é um produto da pirólise de resíduos orgânicos com potencial uso na agricultura. A utilização depende de suas propriedades físico-químicas, que variam de acordo com a biomassa e o processo de pirólise utilizado. As agroindústrias de processamento de laranjas e bananas geram uma grande quantidade de resíduos. Foi produzido em reator biocarvão de cascas de banana e bagaços de laranja com nas temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram variação das características em função da biomassa e da temperatura de pirólise. Todos os biocarvões mostraram pH alcalino. Os biocarvões de casca de banana apresentam elevados valores de cinzas e condutividade elétrica. Os teores de carbono variaram 50 - 60%. Os teores de Cu limitam o uso agrícola, assim como o teor de naftaleno no biocarvão de bagaço de laranja carbonizado a 600°C. São necessários estudos complementares sobre vantagens agronômicas e riscos da utilização deste biocarvões nos solos tropicais. 650 $aBiochar 650 $aOranges 650 $aPyrolysis 650 $aBanana 650 $aCinza 650 $aLaranja 653 $aBiocarvão 653 $aHidrocarbonetos policíclicos aromáticos 653 $aPirólise 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aRITTER, E. 700 1 $aREZENDE, F. A. de 700 1 $aKERN, J. 773 $tRevista Virtual de Química$gv. 12, n. 4, p. 901-912, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/06/2014 |
Data da última atualização: |
21/06/2016 |
Autoria: |
EMBRAPA. |
Título: |
Soluções tecnológicas e inovação: a Embrapa no ano internacional da agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF, 2014. |
Páginas: |
141 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Inclui separata do Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar 2014. |
Conteúdo: |
Desafios e novos horizontes para o fortalecimento da agricultura familiar; Pesquisas da Embrapa beneficiam agricultura familiar e populações tradicionais brasileiras; Saneamento básico: uma saída para a melhoria da qualidade de vida no campo; Tecnologia para sistema agropecuário sustentável; Adoção de técnicas sustentáveis contribuem para recuperação da agricultura na região serrana do RJ; Embrapa tem equipamentos certificados como tecnologias sociais; Assentamento Margarida Maria Alves comemora boa safra de algodão colorido orgânico; Barragem subterrânea aumenta chances de colheita na agricultura de sequeiro; Técnicas simples melhoram a produção de caprinos no Semiárido; Ações apostam nas potencialidades de agricultores familiares; Projeto de irrigação transforma realidade de agricultores familiares na Bahia; Horta comunitária passa a contar com sistema de irrigação; Barraginhas e lagos transformam realidade de produtores ; Gergelim orgânico: opção viável para agricultores familiares do Nordeste; Riqueza em forma de semente; Panificação artesanal: melhoria da qualidade alimentar e geração de renda; Quintal de frutas pela segurança alimentar; Hortaliças tradicionais visa enriquecer a dieta das populações rurais; Transição agroecológica enaltece o saber do agricultor; Cultivo de abacaxi muda realidade de município baiano; Parceria com foco na transferência de tecnologia; Cultivar de alho para agricultores familiares; Projeto prevê ramas de batata-doce livre de vírus; Desempenho de cultivar de tomate surpreende produtores do Ceará; Os desafios da mulher na agricultura; Planejamento e assistência técnica contribuem para desenvolvimento de agricultores familiares em São Carlos; Convênio com ONG Cultivar leva tecnologia para criação de ovinos Santa Inês; Parceria vai gerar caprinos e ovinos de qualidade; Pesquisas demonstram viabilidade das ?Sementes da Paixão? para produtores familiares; Sementes biofortificadas já são realidade no campo; Minibibliotecas despertam o gosto pela leitura e contribuem para o desenvolvimento rural; Pecuária familiar do RS entra na pauta das políticas públicas; Projeto capacita agricultores e busca soluções para praga e doença do cupuaçuzeiro; Agroindústria do imbuzeiro: maior renda para as comunidades; Agricultura familiar motivada pelo cultivo de arroz cachinho; Gliricídia: uma alternativa para alimentar rebanhos no Semiárido; Prosa Rural: a ajuda que vem do rádio; Leitão Ideal rende R$ 21 milhões por ano; Alternativas para manutenção da qualidade do solo no Acre; Cartilhas orientam pequenos produtores de leite a utilizar tecnologias acessíveis; SAF: alternativa de renda para o pequeno produtor; Sisteminha Embrapa torna-se alternativa para combater fome e miséria; Cooperação do Brasil na África tem como foco principal a agricultura familiar; Ações da Embrapa no Ano Internacional da Agricultura Familiar. MenosDesafios e novos horizontes para o fortalecimento da agricultura familiar; Pesquisas da Embrapa beneficiam agricultura familiar e populações tradicionais brasileiras; Saneamento básico: uma saída para a melhoria da qualidade de vida no campo; Tecnologia para sistema agropecuário sustentável; Adoção de técnicas sustentáveis contribuem para recuperação da agricultura na região serrana do RJ; Embrapa tem equipamentos certificados como tecnologias sociais; Assentamento Margarida Maria Alves comemora boa safra de algodão colorido orgânico; Barragem subterrânea aumenta chances de colheita na agricultura de sequeiro; Técnicas simples melhoram a produção de caprinos no Semiárido; Ações apostam nas potencialidades de agricultores familiares; Projeto de irrigação transforma realidade de agricultores familiares na Bahia; Horta comunitária passa a contar com sistema de irrigação; Barraginhas e lagos transformam realidade de produtores ; Gergelim orgânico: opção viável para agricultores familiares do Nordeste; Riqueza em forma de semente; Panificação artesanal: melhoria da qualidade alimentar e geração de renda; Quintal de frutas pela segurança alimentar; Hortaliças tradicionais visa enriquecer a dieta das populações rurais; Transição agroecológica enaltece o saber do agricultor; Cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural development; Clorador Embrapa; Fossa biodigestora; Jardim filtrante. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caprino; Inovação; Mulher Rural; Pesquisa Agrícola; Produção animal; Saneamento rural; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
family farms; Farm labor; Research; rural development. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103972/1/Anuario-Separata-Embrapa-2014-WEB.pdf
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Marc: |
LEADER 03948nam a2200337 a 4500 001 2005904 005 2016-06-21 008 2014 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aEMBRAPA. 245 $aSoluções tecnológicas e inovação$ba Embrapa no ano internacional da agricultura familiar. 260 $aBrasília, DF$c2014 300 $a141 p.$cil. color. 500 $aInclui separata do Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar 2014. 520 $aDesafios e novos horizontes para o fortalecimento da agricultura familiar; Pesquisas da Embrapa beneficiam agricultura familiar e populações tradicionais brasileiras; Saneamento básico: uma saída para a melhoria da qualidade de vida no campo; Tecnologia para sistema agropecuário sustentável; Adoção de técnicas sustentáveis contribuem para recuperação da agricultura na região serrana do RJ; Embrapa tem equipamentos certificados como tecnologias sociais; Assentamento Margarida Maria Alves comemora boa safra de algodão colorido orgânico; Barragem subterrânea aumenta chances de colheita na agricultura de sequeiro; Técnicas simples melhoram a produção de caprinos no Semiárido; Ações apostam nas potencialidades de agricultores familiares; Projeto de irrigação transforma realidade de agricultores familiares na Bahia; Horta comunitária passa a contar com sistema de irrigação; Barraginhas e lagos transformam realidade de produtores ; Gergelim orgânico: opção viável para agricultores familiares do Nordeste; Riqueza em forma de semente; Panificação artesanal: melhoria da qualidade alimentar e geração de renda; Quintal de frutas pela segurança alimentar; Hortaliças tradicionais visa enriquecer a dieta das populações rurais; Transição agroecológica enaltece o saber do agricultor; Cultivo de abacaxi muda realidade de município baiano; Parceria com foco na transferência de tecnologia; Cultivar de alho para agricultores familiares; Projeto prevê ramas de batata-doce livre de vírus; Desempenho de cultivar de tomate surpreende produtores do Ceará; Os desafios da mulher na agricultura; Planejamento e assistência técnica contribuem para desenvolvimento de agricultores familiares em São Carlos; Convênio com ONG Cultivar leva tecnologia para criação de ovinos Santa Inês; Parceria vai gerar caprinos e ovinos de qualidade; Pesquisas demonstram viabilidade das ?Sementes da Paixão? para produtores familiares; Sementes biofortificadas já são realidade no campo; Minibibliotecas despertam o gosto pela leitura e contribuem para o desenvolvimento rural; Pecuária familiar do RS entra na pauta das políticas públicas; Projeto capacita agricultores e busca soluções para praga e doença do cupuaçuzeiro; Agroindústria do imbuzeiro: maior renda para as comunidades; Agricultura familiar motivada pelo cultivo de arroz cachinho; Gliricídia: uma alternativa para alimentar rebanhos no Semiárido; Prosa Rural: a ajuda que vem do rádio; Leitão Ideal rende R$ 21 milhões por ano; Alternativas para manutenção da qualidade do solo no Acre; Cartilhas orientam pequenos produtores de leite a utilizar tecnologias acessíveis; SAF: alternativa de renda para o pequeno produtor; Sisteminha Embrapa torna-se alternativa para combater fome e miséria; Cooperação do Brasil na África tem como foco principal a agricultura familiar; Ações da Embrapa no Ano Internacional da Agricultura Familiar. 650 $afamily farms 650 $aFarm labor 650 $aResearch 650 $arural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCaprino 650 $aInovação 650 $aMulher Rural 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aProdução animal 650 $aSaneamento rural 650 $aSegurança alimentar 653 $aAgricultural development 653 $aClorador Embrapa 653 $aFossa biodigestora 653 $aJardim filtrante
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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