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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
06/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL, D. de S.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIFAP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
A doença de Chagas e o açaí: considerações sobre a situação no Amapá. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 5., 2019, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, que pode ser transmitido por insetos popularmente chamados de ?barbeiros? contaminados. Na região Norte do Brasil, houve um aumento gradativo dos casos dessa doença, relacionando-a à ingestão da bebida processada de frutos de açaizeiro, consumida como refeição diária pela população. O barbeiro contaminado pode estar presente no fruto, durante a colheita, transporte, comercialização e no processamento em bebida nos estabelecimentos conhecidos como ?batedeiras?. O objetivo deste trabalho foi realizar análise temporal dos casos de doença de Chagas no Amapá no período de 2007 a 2018. |
Palavras-Chave: |
Branqueamento; Choque térmico. |
Thesagro: |
Trypanosoma Cruzi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218793/1/CPAF-AP-2020-A-doenca-de-Chagas-e-o-acai.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/07/2003 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PEREIRA, L. A. F. |
Afiliação: |
LUIZ ALBERTO FREITAS PEREIRA, CPAF-AP. |
Título: |
A mangabeira no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2001. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 64). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Frutífera de porte médio (5 a 10 m de altura), a mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) pertence à família das Apocináceas. Originária do Brasil ela é encontrada vegetando de forma espontânea em diversas regiões. As populações nativas de mangabeira no Estado do Amapá ocorrem em áreas de cerrado dos municípios de Macapá, Porto Grande. Ferreira Gomes e Itaubal do Piririm, e têm sido paulatinamente eliminadas, face a implantação de grandes florestadas (Pinus e Eucaliptos) e atividades agropecuárias, mesmo que incipientes por pequenos produtores. |
Palavras-Chave: |
Amapá; Clima e solo; Hanconia speciosa; Mangabeira; Pragas e doenças; Propagação; Tratos culturais. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124845/1/CPAF-AP-2001-A-Mangabeira-no-estado-do-amapa.pdf
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Marc: |
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