Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  30/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FURQUIM, M. G. D.; CARVALHO, M. T. de M.; ALVES, E. M.
Afiliação:  MARIA GLAUCIA DOURADO FURQUIM, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; ESTENIO MOREIRA ALVES, INSTITUTO FEDERAL GOIANO.
Título:  Estado da arte da pesquisa em sistemas integrados de produção agropecuária no estado de Goiás.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, abr./maio 2020.
ISSN:  2179-6858
DOI:  https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0020
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) são estratégias de otimização do uso da terra, principal recurso econômico para o produtor rural. Os SIPA exigem uma abordagem holística da atividade produtiva, sendo uma alternativa para alcançar a sustentabilidade tanto econômica quanto ambiental por meio do incremento em biodiversidade. Um dos princípios dos SIPA é a busca por benefícios mútuos entre os componentes de produção, respeitando as especificidades de cada empreendimento rural e não se limitando às questões de escala de produção. Considerando a representatividade das atividades vinculadas ao agronegócio para a socioeconomia do Estado de Goiás e a importância dos recursos naturais para manutenção de sua sustentabilidade, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento sobre os estudos científicos relacionados a SIPA em Goiás. Para isso, foi realizada uma revisão bibliométrica de artigos científicos disponíveis no banco de dados da plataforma SCIELO, portal de acesso aberto de comunicação científica, no período entre 1985 e abril 2019. No período, um total de 560 artigos sobre técnicas de implementação de SIPA foram encontrados, dos quais, apenas 41 estudos foram realizados no estado de Goiás. A predominância dos estudos (83%) foi encontrada com o uso do termo de busca "integração lavoura pecuária". Entre esses, 32% investigaram o efeito dos SIPA sobre atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O restante, 68% dos estudos, investigaram supressão de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura de baixo carbono; Bibliometria; Goiás; Literature metrics; Low C; Produção científica; Scientific production.
Thesagro:  Cerrado; Meio Ambiente; Método de Pesquisa; Pesquisa.
Thesaurus Nal:  Savannas.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218197/1/2020-ri-acav11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35976 - 1UPCAP - DD20202020
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFURQUIM, M. G. D.; CARVALHO, M. T. de M.; ALVES, E. M. Estado da arte da pesquisa em sistemas integrados de produção agropecuária no estado de Goiás. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, abr./maio 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional