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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/11/2020 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PIMENTEL, M. A. G. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS. |
Título: |
Qualidade e classificação de grãos de milho colhidos e armazenados nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 219). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12. |
Conteúdo: |
O crescimento na produção nacional de grãos vem acompanhado da crescente exigência dos consumidores quanto a padrões mais rígidos de qualidade dos alimentos. O conhecimento dos padrões de qualidade, assim como fatores que os afetam negativamente, são esforços no aprimoramento das boas práticas pós-colheita que visam atender às necessidades e agregar valores aos grãos no processo de comercialização, trazendo vantagens econômicas tanto para os produtores quanto para as indústrias. Os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade física e determinar a tipificação de amostras de grãos de milho produzidos em primeira safra (safra verão), segunda safra e em armazéns das principais regiões produtoras durante três anos agrícolas. Assim, foram coletadas 342 amostras de grãos de milho nas lavouras, em duas épocas (primeira e segunda safras) e em armazéns, nos três anos agrícolas em estudo, correspondentes às safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. Nas amostras coletadas foram avaliados os parâmetros qualitativos, o conteúdo de água, a massa específica aparente, o percentual total de grãos avariados (ardidos, chochos ou imaturos, fermentados, germinados, gessados e mofados), quebrados, matérias estranhas e impurezas e carunchados. Ao final do processo de avaliação, as amostras foram classificadas de acordo com o padrão oficial de classificação do milho. Os resultados obtidos indicam grãos com melhor qualidade física e sanitária coletados na segunda safra, especialmente na região Centro-Oeste, em relação à primeira safra e aos grãos armazenados. As amostras coletadas em primeira safra apresentaram maior conteúdo de água e grãos ardidos e avariados totais em relação às amostras de segunda safra. O percentual de grãos carunchados e ardidos foi maior nas amostras coletadas em armazéns. A tipificação das amostras apontou distribuição homogênea entre os percentuais de amostras enquadradas em tipo 1, 2 e 3, com aproximadamente um terço de amostras em cada tipo e baixo percentual de amostras fora de tipo (<3%). No geral, as amostras de grãos de milho obtidas na primeira safra apresentam características similares, mas que destoam dos padrões observados nas amostras de grãos da segunda safra e de armazéns. A publicação contribui para atingir o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU ODS 12 “Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis”, e mais especificamente a meta 12.3: “Até 2030, reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita”, possibilitando a redução da perda de grãos de milho na etapa pós-colheita. MenosO crescimento na produção nacional de grãos vem acompanhado da crescente exigência dos consumidores quanto a padrões mais rígidos de qualidade dos alimentos. O conhecimento dos padrões de qualidade, assim como fatores que os afetam negativamente, são esforços no aprimoramento das boas práticas pós-colheita que visam atender às necessidades e agregar valores aos grãos no processo de comercialização, trazendo vantagens econômicas tanto para os produtores quanto para as indústrias. Os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade física e determinar a tipificação de amostras de grãos de milho produzidos em primeira safra (safra verão), segunda safra e em armazéns das principais regiões produtoras durante três anos agrícolas. Assim, foram coletadas 342 amostras de grãos de milho nas lavouras, em duas épocas (primeira e segunda safras) e em armazéns, nos três anos agrícolas em estudo, correspondentes às safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. Nas amostras coletadas foram avaliados os parâmetros qualitativos, o conteúdo de água, a massa específica aparente, o percentual total de grãos avariados (ardidos, chochos ou imaturos, fermentados, germinados, gessados e mofados), quebrados, matérias estranhas e impurezas e carunchados. Ao final do processo de avaliação, as amostras foram classificadas de acordo com o padrão oficial de classificação do milho. Os resultados obtidos indicam grãos com melhor qualidade física e sanitária coletados na segunda safra, especialmente na região Cen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 12; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Armazenamento; Grão; Qualidade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218088/1/Bol-219.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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