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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  08/10/2020
Data da última atualização:  21/10/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
Afiliação:  MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HAINNAN SOUZA ROCHA, bolsita CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE, bolsista CNPASA.
Título:  Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020.
Páginas:  49 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Polos produtivos.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Peixe; Piscicultura; Produção Pesqueira; Tilápia.
Thesaurus Nal:  Fish; Fish production; Food chain.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216871/1/CNPASA-2020-bpd26-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA937 - 1UMTFL - DD20202020
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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