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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M. |
Afiliação: |
Eliane Cristina Moreno de Pedri, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; KELLI ÉVELIN MÜLLER ZORTÉA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020. |
ISSN: |
2179-6858 |
DOI: |
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. MenosA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Chácara Nossa Senhora Aparecida; Comunidade Central; Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Produtividade; Raiz Tuberosa. |
Thesaurus Nal: |
Aerial parts; Manihot. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215871/1/2020-cpamt-essh-efeito-epoca-colheita-etnovariedade-mandioca.pdf
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Marc: |
LEADER 03035naa a2200373 a 4500 001 2124850 005 2021-09-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2179-6858 024 7 $ahttps://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003$2DOI 100 1 $aPEDRI, E. C. M. de 245 $aEfeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. 650 $aAerial parts 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aParte Aérea 650 $aProdutividade 650 $aRaiz Tuberosa 653 $aAlta Floresta-MT 653 $aChácara Nossa Senhora Aparecida 653 $aComunidade Central 653 $aLatossolo Vermelho-Amarelo Distrófico 653 $aMato Grosso 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aCARDOSO, E. dos S. 700 1 $aZORTÉA, K. É. M. 700 1 $aROCHA, V. D. da 700 1 $aYAMASHITA, O. M. 773 $tRevista Ibero-Americana de Ciências Ambientais$gv. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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1. | | PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M. Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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