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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  08/09/2020
Data da última atualização:  11/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; MAGALHAES, H. C. R.; PINTO, C. O.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL.
Título:  Pequi kernel oil extraction by hydraulic pressing and its characterization.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, 2020, v. 42, n. 5, e-456.
Descrição Física:  Extração de óleo de amêndoa do Pequi por prensagem hidráulica e sua caracterização.
DOI:  http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452020456
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The seed by-products of pequi pulp processing have a kernel in its core which is not used due to the difficulty of its extraction from the spinous endocarp. However, this kernel has high quality oil which can be used for human consumption. Thus, the kernel and the oil composition as well as the conditions to obtain the kernel oil by hydraulic pressing were evaluated in this study. The kernel showed high lipid content (55.76%), therefore being a good source for obtaining oil. The oil extraction by hydraulic pressing presented a higher yield at 5.5 tons to 6.0 tons of force and 9% to 10% moisture. Oil recovery was 75%. The pequi kernel oil showed low acid (0.17 mg KOH/g) and peroxide (1.22 mEq O2/kg) values. The kernel oil also presented high levels of oleic acid (42.47%). The results indicate that the kernel oil extraction is an alternative form for using seeds to increase the producer/processor income and to decrease residue volumes in the pequi processing industry.Index terms:Caryocar coriaceum, Lipid, Oil recovery, Oil yield.
Palavras-Chave:  Lipid; Lipídeo; Oil recovery; Oil yield; Recuperação de óleo; Rendimento em óleo.
Thesaurus Nal:  Caryocar coriaceum; Food technology.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215816/1/Pequi-oleo-prensageme456.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16498 - 1UPCAP - DDART20077
CNPGL25161 - 1UPCAP - DD
CTAA15017 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  09/12/2011
Data da última atualização:  19/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, A. L. P.; PINTO, E. R.; OLIVEIRA, D. F. de; SANTOS, C. B. dos; GUEDES, M. C.
Afiliação:  ANA LAURA PINTO SOARES, UNIFAP; EMANUELLE RAIOL PINTO, UEAP; DÉCIO FERREIRA DE OLIVEIRA, IEPA; CÁSSIA BARROS DOS SANTOS, UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Macroinvertebrados associados à compostagem de residuos orgânicos na Embrapa Amapá.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA BIODIVERSIDADE DO ESCUDO GUIANÊS, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Belém, PA: NAEA; Macapá: MPEAP, 2010. p. 114-115.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os organismos são essenciais para o processo de compostagem. Conjuntamente com os microrganismos, alguns macroinvertebrados são agentes controladores da eficiência do processo. O objetivo consiste em analisar e quantificar os organismos da macrofauna associados à compostagem, para verificar se são influenciados por diferentes substratos e métodos de amostragem. Avalia-se o composto de um experimento montado na EMBRAPA Amapá - Macapá, com doze pilhas utilizando diferentes substratos: caroço de açaí, casca de madeira, caroço+casca. De cada pilha coleta-se duas amostras de 2,8 litros cada, para avaliar dois procedimentos: coleta de 5 sub-amostras superficiais; e uma amostra na parte interna da pilha. Calculase a densidade e riqueza dos grupos. Identifica-se 13 ordens/ classes nas amostras, totalizando 6866 indivíduos: 16 arachnida, 35 blattodea, 34 chilopoda, 179 coleopteros, 5373 diplopoda, 26 diptera, 1hemiptera, 100 hymenoptera, 81 imaturos, 512 isopoda, 5 isoptera, 495 oligochaeta, 1 thysanura e 8 não identificados. O grupo com maior ocorrência foi diplopoda, demonstrando sua importância para compostagem. A composição dos substratos influenciou a densidade total de organismos (F=7, 720; p=0,008), de diplopodas (F=3,205; p=0,080), de oligochaetas (F=3,324; p=0,074) e de coleopteras (F=3,399; p=0,008). A densidade total e de diplopodas é maior na mistura caroço+casca, enquanto que os oligochaetas e coleopteras são mais abundantes no composto do caroço. A posição da amostragem... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caroço de açai; Macrofauna.
Thesagro:  Amostragem.
Thesaurus NAL:  Diplopoda.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49891/1/AP-2011-Macroinvertebrados-associados-compostagem.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP15467 - 1UPCRA - DD
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