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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/08/2020
Data da última atualização:  26/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Tecn. Alimentos, D.Sc., Prof. IF Sertão Pernambucano, Petrolina, PE, marcos.santos@ifsertao-pe.edu.br.; Isabela Peregrino, 5 Enóloga, Mestranda Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul - CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br.
Título:  Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espuma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição sensorial; Tipicidade.
Thesagro:  Composição Química; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215614/1/Pereira-et-al-Brazilian-sparkling-wines-IA-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV18483 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I. Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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