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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/05/2020 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; ROCHA, M. S. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; GILMA ALVES DA SILVA; MICHELE SILVA ROCHA. |
Título: |
Evolução da produção de mandioca (Manihot esculenta, Euphorbiaceae). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 30, p. 981-1008. |
Páginas: |
. |
ISBN: |
978-65-87380-03-2 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Valor da produção; Valor do produto. |
Thesagro: |
Colheita; Produção; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214986/1/Cap30-EvolucaoProducaoMandioca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
SANTOS, F. da S.; SOUZA, P. E. de; POZZA, E. A.; MIRANDA, J. C.; CARVALHO, E. A.; FERNANDES, L. H. M.; POZZA, A. A. A. |
Afiliação: |
Florisvalda da Silva Santos, Universidade Estadual da Bahia; Paulo Estevão de Souza, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Fitopatologia; Edson Ampélio Pozza, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Fitopatologia; Júlio César Miranda, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Fitopatologia; Eudes Arruda Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Fitopatologia; Luiz Henrique Monteiro Fernandes, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Fitopatologia; Adélia Aziz Alexandre Pozza, UFLA/Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 783-791, jul. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Organic fertilization, nutrition and the progress of brown eye spot and rust in coffee trees. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu-lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Cercospora coffeicola; Fontes; source. |
Thesagro: |
Epidemiologia; Hemileia Vastatrix; Solo. |
Thesaurus NAL: |
epidemiology; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106644/1/Adubacao-organica.pdf
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Marc: |
LEADER 02275naa a2200313 a 4500 001 1122094 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. da S. 245 $aAdubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Organic fertilization, nutrition and the progress of brown eye spot and rust in coffee trees. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu-lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005. 650 $aepidemiology 650 $aSoil 650 $aEpidemiologia 650 $aHemileia Vastatrix 650 $aSolo 653 $aAdubação orgânica 653 $aCercospora coffeicola 653 $aFontes 653 $asource 700 1 $aSOUZA, P. E. de 700 1 $aPOZZA, E. A. 700 1 $aMIRANDA, J. C. 700 1 $aCARVALHO, E. A. 700 1 $aFERNANDES, L. H. M. 700 1 $aPOZZA, A. A. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 7, p. 783-791, jul. 2008.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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