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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/05/2020 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TURETTA, A. P. D.; HERNANI, L. C.; PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; RALISCH, R.; MARTINS, A. L. da S. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; RICARDO RALISCH, UEL; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS. |
Título: |
Avaliação do potencial de prestação de serviços ambientais em sistema plantio direto (SPD). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2020. |
Descrição Física: |
E-book. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 213). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-book no formato ePub. |
Conteúdo: |
Estima-se que a população mundial em 2030 será de 8,3 bilhões de pessoas, pressionando ainda mais as fontes de energia, água, alimentos, uso da terra e extração mineral, sobretudo em países em desenvolvimento (ROCKEFELLER FOUNDATION..., 2010). Até 2050, a agricultura precisará produzir globalmente 60% a mais de alimentos, e 100% a mais nos países em desenvolvimento (WWAP, 2015).
Esse cenário coloca a atividade agrícola em lugar de destaque na agenda global e expande a discussão para além da produção de alimentos, incluindo temas como o seu potencial em gerar outros benefícios aos ecossistemas e à sociedade, partindo-se do conceito de multifuncionalidade da agricultura, que ocorre quando esta desempenha outras funções além do seu principal papel na produção de alimentos e fibras (OECD, 2017).
Candiotto (2009) destaca que a noção de multifuncionalidade se pauta na retórica do desenvolvimento sustentável institucionalizado pela Organização das Nações Unidas (ONU). O autor ressalta que, no passado, a agricultura já tinha elementos de multifuncionalidade, mas que a principal diferença para o momento atual é a institucionalização da perspectiva da multifuncionalidade pelo Estado, por meio de políticas públicas que preveem a compensações financeiras aos agricultores, com o objetivo de garantir uma relativa conservação ambiental e sociocultural.
Nesse contexto, a agricultura conservacionista (AC) desempenha papel relevante, uma vez que visa reduzir a degradação do solo por meio de várias práticas que minimizam a alteração da composição e estrutura do solo e quaisquer efeitos negativos sobre a biodiversidade natural (Shaxson; Barber, 2017). Em geral, a AC inclui as práticas que reduzem ou eliminam o revolvimento do solo e evitam a queima de resíduos, a fim de manter uma cobertura superficial adequada ao longo do ano a exemplo do Sistema Plantio Direto (SPD).
No entanto, ainda é bastante restrita a apropriação desse conceito no cenário agrícola brasileiro mesmo em sistemas agrícolas reconhecidamente conservacionistas, como o SPD. Um dos obstáculos é a escassez de estudos que apontem os indicadores capazes de evidenciar e monitorar os múltiplos benefícios gerados por esses sistemas conservacionistas; outro obstáculo é a falta de mecanismos competentes para assegurar o comprometimento dos produtores com as práticas adequadas. MenosEstima-se que a população mundial em 2030 será de 8,3 bilhões de pessoas, pressionando ainda mais as fontes de energia, água, alimentos, uso da terra e extração mineral, sobretudo em países em desenvolvimento (ROCKEFELLER FOUNDATION..., 2010). Até 2050, a agricultura precisará produzir globalmente 60% a mais de alimentos, e 100% a mais nos países em desenvolvimento (WWAP, 2015).
Esse cenário coloca a atividade agrícola em lugar de destaque na agenda global e expande a discussão para além da produção de alimentos, incluindo temas como o seu potencial em gerar outros benefícios aos ecossistemas e à sociedade, partindo-se do conceito de multifuncionalidade da agricultura, que ocorre quando esta desempenha outras funções além do seu principal papel na produção de alimentos e fibras (OECD, 2017).
Candiotto (2009) destaca que a noção de multifuncionalidade se pauta na retórica do desenvolvimento sustentável institucionalizado pela Organização das Nações Unidas (ONU). O autor ressalta que, no passado, a agricultura já tinha elementos de multifuncionalidade, mas que a principal diferença para o momento atual é a institucionalização da perspectiva da multifuncionalidade pelo Estado, por meio de políticas públicas que preveem a compensações financeiras aos agricultores, com o objetivo de garantir uma relativa conservação ambiental e sociocultural.
Nesse contexto, a agricultura conservacionista (AC) desempenha papel relevante, uma vez que visa reduzir a degradação do solo por meio de v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Serviços Ambientais. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Plantio Direto. |
Thesaurus Nal: |
Ecosystem services; No-tillage; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213008/1/CNPS-DOC-213-2020.epub
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Marc: |
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