Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/04/2020
Data da última atualização:  13/05/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E.
Afiliação:  Geraldo da Silva e Souza, SIRE; ELIANE GONCALVES GOMES, SIRE; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR.
Título:  Determinantes da concentração da renda rural no Cerrado.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 6, p. 197-211.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ao analisar os dados do Censo Agropecuário 2006, Alves et al. (2013) verificaram a existência de forte concentração na renda rural e relataram que 11% dos estabele-cimentos (cerca de 500 mil estabelecimentos) respondem por 87% do valor total da produção rural. Embora tal nível de concentração seja também observado em outros países em termos porcentuais (11% nos Estados Unidos e de 14% na Europa), é de interesse a identificação de fatores associados à concentração da renda rural no Bra-sil, medida pelo índice de Gini. Parece óbvio que a inclusão do grupo de produtores excluídos do processo de produção mais rentável aumentaria substancialmente a produção agropecuária brasileira, favorecendo a competitividade dessa produção nos mercados interno e externo.Segundo Alves e Souza (2015), há evidências de que a concentração de renda resulta do uso da tecnologia. Outros fatores de importância que causam concentração estão relacionados a imperfeições de mercado que criam barreiras ao acesso e ao uso de tecnologia. Alves e Souza (2015) também enfatizaram que as imperfeições de mercado forçam os pequenos produtores a vender sua produção a preços menores do que deveriam em face de seus custos de produção. Tipicamente, o pequeno produtor é obrigado a comprar insumos sob condições desfavoráveis.As imperfeições de mercado resultam das condições de desenvolvimento no en-torno da propriedade rural. São resultantes de assimetrias existentes no acesso ao crédito para a produção, infraestrutura ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Imperfeição de mercado; Produção rural; Renda rural.
Thesagro:  Cerrado; Pequeno Produtor; Preço; Produção; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212956/1/Determinantes-da-concentracao-de-renda-rural-no-cerrado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64586 - 1UPCPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E. Determinantes da concentração da renda rural no Cerrado. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 6, p. 197-211.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional