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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUZA, V. F. de. |
Afiliação: |
VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC. |
Título: |
Vacinação contra febre aftosa e a Covid-19: como proteger o rebanho sem descuidar da saúde do trabalhador rural. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2020. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 155). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos estados brasileiros começará a primeira etapa de vacinação para controle de aftosa nos meses de maio e junho. Os produtores devem vacinar seus rebanhos de bovinos e bubalinos de todas as idades, conforme o calendário (https://www.gov. br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/ CalendriodeVacinao_FA_2020.pdf) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Entretanto, em virtude da pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2) que provoca a COVID-19, é importante a adoção de medidas preventivas pelos trabalhadores rurais no exercício de suas funções, consideradas essenciais, para assegurar sua saúde, bem como de suas famílias e da coletividade. A continuidade dessas ações permite o avanço no Plano Estratégico 2017-2026 do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), com a ampliação de zonas livres de febre aftosa sem vacinação, como Santa Catarina e Paraná. Contudo, para evitar a disseminação da COVID-19, o MAPA adotou algumas alterações durante a campanha, como a comprovação da vacinação contra febre aftosa, que deverá ser realizada, preferencialmente, pela internet. Em caso de dúvida o produtor rural deve entrar em contato com o órgão de Defesa Sanitária Animal da região. Além disso é preciso ficar atento ao calendário de vacinação e possíveis ajustes de datas, pois estados como Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe tiveram a primeira etapa da campanha alocada para junho de 2020. Todavia, com a pandemia de COVID-19, cuidados recomendados pelo Ministério da Saúde deverão ser incorporados ao manejo dos animais, dessa vez tendo como alvo a preservação da saúde dos trabalhadores rurais e a atenção ao ambiente, englobando o conceito de Saúde Única. MenosA maioria dos estados brasileiros começará a primeira etapa de vacinação para controle de aftosa nos meses de maio e junho. Os produtores devem vacinar seus rebanhos de bovinos e bubalinos de todas as idades, conforme o calendário (https://www.gov. br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/ CalendriodeVacinao_FA_2020.pdf) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Entretanto, em virtude da pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2) que provoca a COVID-19, é importante a adoção de medidas preventivas pelos trabalhadores rurais no exercício de suas funções, consideradas essenciais, para assegurar sua saúde, bem como de suas famílias e da coletividade. A continuidade dessas ações permite o avanço no Plano Estratégico 2017-2026 do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), com a ampliação de zonas livres de febre aftosa sem vacinação, como Santa Catarina e Paraná. Contudo, para evitar a disseminação da COVID-19, o MAPA adotou algumas alterações durante a campanha, como a comprovação da vacinação contra febre aftosa, que deverá ser realizada, preferencialmente, pela internet. Em caso de dúvida o produtor rural deve entrar em contato com o órgão de Defesa Sanitária Animal da região. Além disso é preciso ficar atento ao calendário de vacinação e possíveis ajustes de datas, pois estados como Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe tiveram a primeira etapa da campanha alocada para junho de 202... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coronavírus; Medida preventiva; Plano estratégico. |
Thesagro: |
Aftosa; Erradicação; Febre; Rebanho; Vacinação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212397/1/Vacinacao-contra-febre-aftosa-e-a-Covid-19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/02/2008 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
MARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. M.; BARROS, E. G. de. |
Afiliação: |
Francismar Correa Marcelino, Embrapa Soja; Marta Fonseca Martins Guimaraes, Embrapa Gado de Leite; Everaldo Gonçalves de Barros, UFV. |
Título: |
Detecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 54, n. 313, p. 240-250, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. |
Palavras-Chave: |
alimentos transgênicos; OGM; PCR em tempo real. |
Thesagro: |
Milho; Rotulagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595562/1/Deteccao-e-quatificacao-de-alimentos-geneticamente-modificados.pdf
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Marc: |
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