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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/04/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TIMM, T. G.; PASKO, R. Z.; CAMPOS, C. S. da; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Thaynã Gonçalves Timm, FURB; Rafaely Zenni Pasko, FURB; Ceci Sales da Gama Campos, INPA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Drying process of Lentinula edodes: influence of temperature on B-glucan content and adjustment of mathematical models. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 43: e025719, Mar. 2020. 12 p. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054201943025719 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A importância do desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais provenientes de cogumelos comestíveis vem crescendo, surgindo assim diversas pesquisas para evolução desse mercado. No entanto é necessário a aplicação de procedimentos de conservação, pois se trata de um produto com elevado teor de umidade. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a cinética de secagem do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) por meio da construção de curvas de secagem, ajuste de modelos matemáticos à estas curvas e correlacionar os dados obtidos com o teor em ?-glucanas para observar a influência da temperatura neste teor. Foram testadas as temperaturas de 35, 45 e 55 °C a partir de dados empíricos, construindo, assim, as curvas de secagem e quantificando o teor de ?-glucanas das amostras. Posteriormente, foi realizada a aplicação de modelos matemáticos encontrados na literatura, identificando aquele que melhor represente a perda de umidade do produto durante o período de secagem. As umidades de equilíbrio resultaram em 0,346% para 35 ºC, 0,892% para 45 ºC e 0,875 para 55 ºC e os teores de ?-glucanas não apresentaram diferença significativa entre as três temperaturas estudadas, confirmadas a partir do teste de Tukey. Entre os oito modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais, os modelos de Page e Midilli apresentaram os melhores resultados. Portanto, pode-se recomendar como temperatura de secagem de Shiitake 55 °C nas condições estudadas, visto que esta resulta em menor tempo de secagem e mantêm o teor de B-glucanas. MenosA importância do desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais provenientes de cogumelos comestíveis vem crescendo, surgindo assim diversas pesquisas para evolução desse mercado. No entanto é necessário a aplicação de procedimentos de conservação, pois se trata de um produto com elevado teor de umidade. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a cinética de secagem do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) por meio da construção de curvas de secagem, ajuste de modelos matemáticos à estas curvas e correlacionar os dados obtidos com o teor em ?-glucanas para observar a influência da temperatura neste teor. Foram testadas as temperaturas de 35, 45 e 55 °C a partir de dados empíricos, construindo, assim, as curvas de secagem e quantificando o teor de ?-glucanas das amostras. Posteriormente, foi realizada a aplicação de modelos matemáticos encontrados na literatura, identificando aquele que melhor represente a perda de umidade do produto durante o período de secagem. As umidades de equilíbrio resultaram em 0,346% para 35 ºC, 0,892% para 45 ºC e 0,875 para 55 ºC e os teores de ?-glucanas não apresentaram diferença significativa entre as três temperaturas estudadas, confirmadas a partir do teste de Tukey. Entre os oito modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais, os modelos de Page e Midilli apresentaram os melhores resultados. Portanto, pode-se recomendar como temperatura de secagem de Shiitake 55 °C nas condições estudadas, visto que esta resulta em menor tempo de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Curvas de secagem; Dehydration; Drying curves; Health; Polysaccharide; Shiitake. |
Thesagro: |
Desidratação; Lentinula Edodes; Polissacarídeo; Saúde. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212412/1/CrisHelm-cogumelos.pdf
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Marc: |
LEADER 02478naa a2200301 a 4500 001 2121587 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1413-7054201943025719$2DOI 100 1 $aTIMM, T. G. 245 $aDrying process of Lentinula edodes$binfluence of temperature on B-glucan content and adjustment of mathematical models.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA importância do desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais provenientes de cogumelos comestíveis vem crescendo, surgindo assim diversas pesquisas para evolução desse mercado. No entanto é necessário a aplicação de procedimentos de conservação, pois se trata de um produto com elevado teor de umidade. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a cinética de secagem do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) por meio da construção de curvas de secagem, ajuste de modelos matemáticos à estas curvas e correlacionar os dados obtidos com o teor em ?-glucanas para observar a influência da temperatura neste teor. Foram testadas as temperaturas de 35, 45 e 55 °C a partir de dados empíricos, construindo, assim, as curvas de secagem e quantificando o teor de ?-glucanas das amostras. Posteriormente, foi realizada a aplicação de modelos matemáticos encontrados na literatura, identificando aquele que melhor represente a perda de umidade do produto durante o período de secagem. As umidades de equilíbrio resultaram em 0,346% para 35 ºC, 0,892% para 45 ºC e 0,875 para 55 ºC e os teores de ?-glucanas não apresentaram diferença significativa entre as três temperaturas estudadas, confirmadas a partir do teste de Tukey. Entre os oito modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais, os modelos de Page e Midilli apresentaram os melhores resultados. Portanto, pode-se recomendar como temperatura de secagem de Shiitake 55 °C nas condições estudadas, visto que esta resulta em menor tempo de secagem e mantêm o teor de B-glucanas. 650 $aDesidratação 650 $aLentinula Edodes 650 $aPolissacarídeo 650 $aSaúde 653 $aCurvas de secagem 653 $aDehydration 653 $aDrying curves 653 $aHealth 653 $aPolysaccharide 653 $aShiitake 700 1 $aPASKO, R. Z. 700 1 $aCAMPOS, C. S. da 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 43: e025719, Mar. 2020. 12 p.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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