Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
09/03/2020 |
Data da última atualização: |
11/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MELLO, L. L. de. |
Afiliação: |
LETÍCIA LEAL DE MELLO. |
Título: |
Caracterização morfológica e físico-química de cultivares de citros com potencial ornamental. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Adriane Marinho de Assis; Co-orientadores: Márcia Wulff Schuch; Roberto Pedroso de Oliveira (CPACT). |
Conteúdo: |
A fruticultura ornamental é um dos segmentos promissores do agronegócio brasileiro, tendo em vista a demanda por novos produtos na floricultura e a possibilidade de diversificação nas áreas de produção de espécies frutíferas. Diante disso, objetivou-se realizar a caracterização morfológica e físico-química das cultivares de citros BRS Rubra Cara, BRS Tarocco do Pampa, Cara Cara, Dekopon, Kunquat Nagami, Meyer, Nadorcott e Nova, visando identificar caracteres que possibilitem o adequado direcionamento das mesmas no mercado. Os experimentos foram realizados em pomares localizados em Canguçu - RS, Pareci Novo -RS, Rosário do Sul -RS e Cruz das Almas -BA, sendo as análises efetuadas no laboratório de pós-colheita de frutas da Universidade Federal de Pelotas-RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo utilizadas 10 folhas adultas, 10 flores totalmente abertas, 10 frutos maduros e 10 plantas adultas das cultivares. Para tanto, foram avaliadas 41 características morfológicas de folhas, flores, frutos e plantas, além das avaliações físico-químicas de pH, acidez e sólidos solúveis, realizadas em triplicata.Foram observadas diferenças morfológicas e físico-químicas entre as cultivares avaliadas, indicando potencial ornamental com a possibilidade de utilização das mesmas nos mais variados nichos do mercado de plantas ornamentais. As cultivares Cara Cara, BRS Tarocco do Pampa e Nadorcott podem ser indicadas para o paisagismo, principalmente para parques ou áreas com amplo espaço disponível, já as cultivares BRS Rubra Cara, Dekopon, Kunquat Nagami, Meyer e Nova, além dessas áreas, também podem ser utilizadas em espaços menores ou em vasos. MenosA fruticultura ornamental é um dos segmentos promissores do agronegócio brasileiro, tendo em vista a demanda por novos produtos na floricultura e a possibilidade de diversificação nas áreas de produção de espécies frutíferas. Diante disso, objetivou-se realizar a caracterização morfológica e físico-química das cultivares de citros BRS Rubra Cara, BRS Tarocco do Pampa, Cara Cara, Dekopon, Kunquat Nagami, Meyer, Nadorcott e Nova, visando identificar caracteres que possibilitem o adequado direcionamento das mesmas no mercado. Os experimentos foram realizados em pomares localizados em Canguçu - RS, Pareci Novo -RS, Rosário do Sul -RS e Cruz das Almas -BA, sendo as análises efetuadas no laboratório de pós-colheita de frutas da Universidade Federal de Pelotas-RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo utilizadas 10 folhas adultas, 10 flores totalmente abertas, 10 frutos maduros e 10 plantas adultas das cultivares. Para tanto, foram avaliadas 41 características morfológicas de folhas, flores, frutos e plantas, além das avaliações físico-químicas de pH, acidez e sólidos solúveis, realizadas em triplicata.Foram observadas diferenças morfológicas e físico-químicas entre as cultivares avaliadas, indicando potencial ornamental com a possibilidade de utilização das mesmas nos mais variados nichos do mercado de plantas ornamentais. As cultivares Cara Cara, BRS Tarocco do Pampa e Nadorcott podem ser indicadas para o paisagismo, principalmente para parques ou área... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros; Fruticultura ornamental. |
Thesagro: |
Fruticultura; Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211618/1/Dissertacao-Leticia-Leal-de-Mello.pdf
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Marc: |
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