BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  18/11/2019
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, M. de J.
Afiliação:  Mírian de Jesus Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI.
Título:  Fungo como agentes destoxificadores de tortas de algodão (Gossypium) e pinhão-manso (Jatropha Curcas L.)
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF, 2019.
Páginas:  64 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação apresentada ao programa de Pós-Graduação em Bicombustíveis da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, como requisito para obtenção do título de Mestre. Orientador: Prof. Dr.a Nísia Andrade Villela D. Pinto. Coorientador: Dr. Félix Gonçalves de Siqueira, pesquisador da Embrapa Agroenergia.
Conteúdo:  Na busca de fontes renováveis de energia destaca-se a produção de biodiesel, bicombustível obtido pelo processo de transesterificação realizada mediante a mistura de óleo vegetal ou gordura animal em metanol ou etanol, na presença de um catalisador. Um dos principais resíduos gerados pela produção de óleos para obtenção de biodiesel é torta, e que apresenta alto potencial para complementação da alimentação animal. Entretanto algumas tortas apresentam compostos tóxicos naturais em sua composição o que limita seu uso. Entre estas tortas temos a de caroço de algodão, que possui em sua formulação gossipol livre e a torta de semente de pinhão-manso que apresenta ésteres de forbol em sua composição que é tóxico para animais e humanos. Diante da limitação para o uso destas tortas devido á presença de compostos tóxicos, o presente estudo tem como objetivo promover a destoxificação de torta de semente de pinhão-manso (TSPM) e de caroço de algodão (TCA) pelo processo de fermentação em estado sólido usando os fungos filamentosos do filo dos ascomicetos (MB 2.1, MB 2.7 e MB 2.13B) e basidiomicetos (EF 41, EF 71 e EF 79). Os fungos filamentosos que apresentaram maior potencial de redução do gossipol livre foram EF 79, com redução do gossipol livre em 86,67%, e MB 2.7 com redução do gossipol livre em 72,80%. O teor de gossipol livre presente na torta in natura era de 8,43 mgg-1, após o processo de fermentação o teor foi reduzido para 1,12mgg-1 com EF 79 e 2,29 mgg-1 com MB 2.7. Dos fungos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ascomicetos; Destoxificação; Éster de forbol; Torta de caroço de algodão; Torta semente de pinhão-manso.
Thesagro:  Basidiomicetos; Gossipol.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211020/1/DISSERTACAO-FINAL-Mirian.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3528 - 1UPCTS - DD
CNPAE3596 - 1UPCTS - DD

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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. de. Baculovírus como ferramenta biotecnológica. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.41.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Atributos físicos. In: BERGER, G. U.; FAVORETTO, L. R. G. (Org.). Monitoramento ambiental soja Roundup Ready®. Botucatu: FEPAF, 2014. p. 253-276.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. Alterações genéticas de baculovirus na produção em cultivos celulares. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 9., 2005, Recife. Anais... Recife: FIOCRUZ, 2005. p. 62. 9. SICONBIOL.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. G. de. Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite. Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho - RO. 2016 Orientador(a): Dr.ª Juliana Alves Dias.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - BA LEM 06 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - MG ARA 03 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - MS DOU 04 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - MT CVE 05 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - PR ROL 02 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - RS PFU 01 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - BA BAR 08 - Relatório de Análise - Ano 2. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 5p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - GO SHG 07 - Relatório de Análise - Ano 2. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 4 p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - MS SGO 04 - Relatório de Análise - Ano 2. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 6 p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - MT RON 05 - Relatório de Análise - Ano 2. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 5 p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - MT SOR 06 - Relatório de Análise - Ano 2. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 5 p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - PR LON 03 - Relatório de Análise - Ano 2. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 5 p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - PR PGR 02 - Relatório de Análise - Ano 2. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 5 p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
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18.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready - PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2006/2007 - RS SLG 01 - Relatório de Análise - Ano 2 Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 5 p.
Tipo: Monitoramento/ZoneamentoCirculação/Nível: -- - --
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready® PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2007/2008 - BA BAR 08 - Relatório de análise - Ano 3. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready® PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2007/2008 - GO SHG 07 - Relatório de análise - Ano 3. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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