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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
04/02/2020 |
Data da última atualização: |
04/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, B. F. de; CELY, M. V. T.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
BETANIA FLORENCIO DE MATOS, UFMT, Sinop-MT; MARTHA VIVIANA TORRES CELY, UFMT, Sinop-MT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Produção de ácido indol acético por bactérias endofíticas isoladas da semente do híbrido de Urochloa BRS RB 331 IPYPORÃ. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 89. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária brasileira no ranking mundial apresenta-se como maior produtor e exportar de carne bovina. Entre as tecnologias associadas ao crescimento da pecuária nacional, destaca-se a introdução de capins melhorados, que possibilita maior oferta de nutrientes na dieta do animal. A interação da planta com microrganismos tem sido alvo de pesquisas, a produção de metabólitos por essas bactérias tem demonstrado contribuir diretamente para o desempenho da forrageira. A produção de ácido indol acético (AIA) por essas bactérias é uma das características de interesse, pois desempenha funções como, a estimulação do crescimento das raízes, formação radicular lateral e adventícia e estimula germinação de sementes. A melhora no componente raiz por esse hormônio AIA, amplia a capacidade de absorção de água e nutrientes pelas raízes. Nesse sentido objetivou-se avaliar a capacidade de produção de AIA por bactérias endofíticas isoladas da semente do híbrido de Urochloa BRS RB 331 ipyporã. Foram testadas 70 bactérias isoladas da semente do híbrido ipyporã. Para avaliação da produção de ácido indol ácetico pelos isolados, foi utilizado método colorimétrico, com reagente de Salkowsk. Como pré-inóculos, os isolados foram cultivados em meio TSB 10% por 48 horas a 28 ºC. Uma alíquota desse pré-inóculo foi reinoculado em frascos contendo 5 mL TSB 10% suplementado com 100 μL de solução triptofano (0,005g mL-1), e incubados por 24 horas a 28 ºC. Após esse período as amostras foram centrifugadas para baixar o número de células e uma alíquota de 1,0 mL do sobrenadante foram transferidos para um tubo de ensaio e adicionados 1,5 mL do reagente de Salkowsk (7,9 mol L-1 de H2SO4 + 12 g de FeCl3), e incubados na ausência de luz por 30 minutos, levando em consideração um controle estéril, e um inoculado com Azospirillum sp. Nas condições avaliadas dos 70 isolados testados, 41 apresentaram alteração de cor na solução indicando a capacidade de produção de AIA. Os isolados da semente do híbrido ipyporã possuem potencial para produção de AIA. MenosA pecuária brasileira no ranking mundial apresenta-se como maior produtor e exportar de carne bovina. Entre as tecnologias associadas ao crescimento da pecuária nacional, destaca-se a introdução de capins melhorados, que possibilita maior oferta de nutrientes na dieta do animal. A interação da planta com microrganismos tem sido alvo de pesquisas, a produção de metabólitos por essas bactérias tem demonstrado contribuir diretamente para o desempenho da forrageira. A produção de ácido indol acético (AIA) por essas bactérias é uma das características de interesse, pois desempenha funções como, a estimulação do crescimento das raízes, formação radicular lateral e adventícia e estimula germinação de sementes. A melhora no componente raiz por esse hormônio AIA, amplia a capacidade de absorção de água e nutrientes pelas raízes. Nesse sentido objetivou-se avaliar a capacidade de produção de AIA por bactérias endofíticas isoladas da semente do híbrido de Urochloa BRS RB 331 ipyporã. Foram testadas 70 bactérias isoladas da semente do híbrido ipyporã. Para avaliação da produção de ácido indol ácetico pelos isolados, foi utilizado método colorimétrico, com reagente de Salkowsk. Como pré-inóculos, os isolados foram cultivados em meio TSB 10% por 48 horas a 28 ºC. Uma alíquota desse pré-inóculo foi reinoculado em frascos contendo 5 mL TSB 10% suplementado com 100 μL de solução triptofano (0,005g mL-1), e incubados por 24 horas a 28 ºC. Após esse período as amostras foram centrifugadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS RB 331; Ipypora. |
Thesagro: |
Capim Urochloa. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210200/1/2019-cpamt-anderson-ferreira-producao-acido-acetico-bacteria-endofiticas-semente-hibrido-brs-331-ipypora-p-89.pdf
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Marc: |
LEADER 02807nam a2200169 a 4500 001 2119817 005 2020-02-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, B. F. de 245 $aProdução de ácido indol acético por bactérias endofíticas isoladas da semente do híbrido de Urochloa BRS RB 331 IPYPORÃ.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 89.$c2019 520 $aA pecuária brasileira no ranking mundial apresenta-se como maior produtor e exportar de carne bovina. Entre as tecnologias associadas ao crescimento da pecuária nacional, destaca-se a introdução de capins melhorados, que possibilita maior oferta de nutrientes na dieta do animal. A interação da planta com microrganismos tem sido alvo de pesquisas, a produção de metabólitos por essas bactérias tem demonstrado contribuir diretamente para o desempenho da forrageira. A produção de ácido indol acético (AIA) por essas bactérias é uma das características de interesse, pois desempenha funções como, a estimulação do crescimento das raízes, formação radicular lateral e adventícia e estimula germinação de sementes. A melhora no componente raiz por esse hormônio AIA, amplia a capacidade de absorção de água e nutrientes pelas raízes. Nesse sentido objetivou-se avaliar a capacidade de produção de AIA por bactérias endofíticas isoladas da semente do híbrido de Urochloa BRS RB 331 ipyporã. Foram testadas 70 bactérias isoladas da semente do híbrido ipyporã. Para avaliação da produção de ácido indol ácetico pelos isolados, foi utilizado método colorimétrico, com reagente de Salkowsk. Como pré-inóculos, os isolados foram cultivados em meio TSB 10% por 48 horas a 28 ºC. Uma alíquota desse pré-inóculo foi reinoculado em frascos contendo 5 mL TSB 10% suplementado com 100 μL de solução triptofano (0,005g mL-1), e incubados por 24 horas a 28 ºC. Após esse período as amostras foram centrifugadas para baixar o número de células e uma alíquota de 1,0 mL do sobrenadante foram transferidos para um tubo de ensaio e adicionados 1,5 mL do reagente de Salkowsk (7,9 mol L-1 de H2SO4 + 12 g de FeCl3), e incubados na ausência de luz por 30 minutos, levando em consideração um controle estéril, e um inoculado com Azospirillum sp. Nas condições avaliadas dos 70 isolados testados, 41 apresentaram alteração de cor na solução indicando a capacidade de produção de AIA. Os isolados da semente do híbrido ipyporã possuem potencial para produção de AIA. 650 $aCapim Urochloa 653 $aBRS RB 331 653 $aIpypora 700 1 $aCELY, M. V. T. 700 1 $aFERREIRA, A.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/06/2014 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
DRESCH, A. R.; HOEFLICH, V. A.; TIMOFEICZYK JÚNIOR, R.; SCHAITZA, E. G. |
Afiliação: |
ERICH GOMES SCHAITZA, SRI. |
Título: |
Projeções de consumo de madeira com fins energéticos para secagem de grãos na região de Guarapuava, PR. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 44, n. 1, p. 81-91, jan./mar. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo principal deste artigo foi avaliar a capacidade potencial da indústria madeireira em atender às necessidades da secagem dos grãos produzidos na região de Guarapuava em florestas plantadas de eucalipto voltadas à produção de energia a partir de sua biomassa. Sob a ótica metodológica, a pesquisa caracterizou-se pela natureza aplicada, enfoque quantitativo e caráter explicativo e por estar fundamentada nos princípios de cadeias produtivas e de demanda derivada. Os resultados indicaram que normalmente os plantios energéticos de eucalipto na região apresentam produtividade de 40 m³/ha/ano. Os grãos de milho, soja, trigo e cevada passam por processos de secagem na região. Utiliza-se 0,0574 m³ de madeira de eucalipto para secar uma tonelada de milho, 0,0218 m³ por tonelada de soja, 0,0224 m³ por tonelada de trigo e 0,0258 m³ por tonelada de cevada. Estimou-se que, entre os anos de 2012 e 2022, a área total necessária para atender a secagem desses grãos pode variar entre 1.947 e 4.800 ha, com média entre 177 ha e 436,4 ha, conforme o cenário analisado. Os resultados indicam a necessidade da integração dos plantios florestais de eucalipto às cadeias produtivas agrícolas, visando ao atendimento das necessidades de secagem de grãos da região. Palavras-chave: Produção florestal; energia da biomassa; secagem de grãos. |
Palavras-Chave: |
Energia da biomassa; Eucalyptus forests; Guarapuava region; Secagem de grãos; Wood for energy purposes. |
Thesagro: |
Produção Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103988/1/ProjecoesConsumo.pdf
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Marc: |
LEADER 02082naa a2200229 a 4500 001 1988815 005 2019-02-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDRESCH, A. R. 245 $aProjeções de consumo de madeira com fins energéticos para secagem de grãos na região de Guarapuava, PR. 260 $c2014 520 $aO objetivo principal deste artigo foi avaliar a capacidade potencial da indústria madeireira em atender às necessidades da secagem dos grãos produzidos na região de Guarapuava em florestas plantadas de eucalipto voltadas à produção de energia a partir de sua biomassa. Sob a ótica metodológica, a pesquisa caracterizou-se pela natureza aplicada, enfoque quantitativo e caráter explicativo e por estar fundamentada nos princípios de cadeias produtivas e de demanda derivada. Os resultados indicaram que normalmente os plantios energéticos de eucalipto na região apresentam produtividade de 40 m³/ha/ano. Os grãos de milho, soja, trigo e cevada passam por processos de secagem na região. Utiliza-se 0,0574 m³ de madeira de eucalipto para secar uma tonelada de milho, 0,0218 m³ por tonelada de soja, 0,0224 m³ por tonelada de trigo e 0,0258 m³ por tonelada de cevada. Estimou-se que, entre os anos de 2012 e 2022, a área total necessária para atender a secagem desses grãos pode variar entre 1.947 e 4.800 ha, com média entre 177 ha e 436,4 ha, conforme o cenário analisado. Os resultados indicam a necessidade da integração dos plantios florestais de eucalipto às cadeias produtivas agrícolas, visando ao atendimento das necessidades de secagem de grãos da região. Palavras-chave: Produção florestal; energia da biomassa; secagem de grãos. 650 $aProdução Florestal 653 $aEnergia da biomassa 653 $aEucalyptus forests 653 $aGuarapuava region 653 $aSecagem de grãos 653 $aWood for energy purposes 700 1 $aHOEFLICH, V. A. 700 1 $aTIMOFEICZYK JÚNIOR, R. 700 1 $aSCHAITZA, E. G. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 44, n. 1, p. 81-91, jan./mar. 2014.
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