|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/01/2020 |
Data da última atualização: |
24/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUZ, L. de J. B.; SILVA, F. T.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
LUCINDA DE JESUS BARROS LUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; FERNANDA TAVARES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 27, e020011, 2020. |
ISSN: |
2316-297X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar. |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Alimentação saudável; Aproveitamento integral; Composição nutricional. |
Thesagro: |
Alimentação; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1119267/1/CNPASA2020san.pdf
|
Marc: |
LEADER 01832naa a2200253 a 4500 001 2119267 005 2020-04-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2316-297X 100 1 $aLUZ, L. de J. B. 245 $aDesenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aNa alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar. 650 $aAlimentação 650 $aPeixe 653 $aAlimentação escolar 653 $aAlimentação saudável 653 $aAproveitamento integral 653 $aComposição nutricional 700 1 $aSILVA, F. T. 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional$gv. 27, e020011, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/03/2020 |
Data da última atualização: |
25/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MONTIBELLER, B.; SANCHES, I. D.; LUIZ, A. J. B.; GONÇALVES, F.; AGUIAR, D. A. de. |
Afiliação: |
BRUNO MONTIBELLER, University of Tartu; IEDA DEL'ARCO SANCHES, INPE; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; FABIO GONÇALVES, Canopy Remote Sensing Solutions; DANIEL ALVES DE AGUIAR, Agrosatélite Geotecnologia Aplicada. |
Título: |
Spectral-temporal profile analysis of maize, soybean and sugarcane based on OLI/Landsat-8 data. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Agriculture, Piracicaba, v. 94, n. 3, p. 242-258, 2019. |
ISSN: |
2318-2407 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Remote sensing (RS) technology is a viable complementary alternative to current agriculture surveying methods. RS data spectral information is the main variable used for several purposes, such as crop type identification. However, different management practices (MP) adopted in crop cultivation may alter its spectral characteristics. The objective of this work is to analyze the spectral-temporal profile (STP) variation of soybean, maize and sugarcane cultivated under different MP. We used time series of the six spectral bands of the OLI/Landsat-8 sensor and of two vegetation indexes (VI) to investigate the intraspecific variation (same crop specie) and the interspecific variation (different crop species). We applied hierarchical cluster analyses to determine the crop´s STP variation. The bands results were more efficient than the VI. This shows that despite the widely use of VI, better results are retrieved when using the bands STP, which also allows differentiating and analyzing crops cultivated under different MP. k-- Resumo: Dados de sensoriamento remoto são uma alternativa complementar aos métodos atuais de levantamento agrícola. A informação espectral dos dados de sensoriamento remoto é a principal variável utilizada para diversos propósitos como, por exemplo, a identificação do tipo de cultura. Porém, diferentes métodos de manejo (MM) adotados durante o cultivo podem alterar as características espectrais das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a variação do perfil espectro-temporal (PET) da soja, do milho e da cana-de-açúcar cultivadas com diferentes MM. Séries temporais de seis bandas espectrais do sensor OLI/Landsat-8 e dois índices de vegetação (IV) foram utilizados para analisar as variações intraespecíficas (mesma cultura) e interespecíficas (diferentes culturas). Para determinar as variações entre os PET das culturas, foi utilizado análises hierárquicas de clusters. Os resultados das análises baseadas nas bandas foram mais eficientes dos que as baseadas nos IV, apesar do amplo uso destes últimos. MenosAbstract: Remote sensing (RS) technology is a viable complementary alternative to current agriculture surveying methods. RS data spectral information is the main variable used for several purposes, such as crop type identification. However, different management practices (MP) adopted in crop cultivation may alter its spectral characteristics. The objective of this work is to analyze the spectral-temporal profile (STP) variation of soybean, maize and sugarcane cultivated under different MP. We used time series of the six spectral bands of the OLI/Landsat-8 sensor and of two vegetation indexes (VI) to investigate the intraspecific variation (same crop specie) and the interspecific variation (different crop species). We applied hierarchical cluster analyses to determine the crop´s STP variation. The bands results were more efficient than the VI. This shows that despite the widely use of VI, better results are retrieved when using the bands STP, which also allows differentiating and analyzing crops cultivated under different MP. k-- Resumo: Dados de sensoriamento remoto são uma alternativa complementar aos métodos atuais de levantamento agrícola. A informação espectral dos dados de sensoriamento remoto é a principal variável utilizada para diversos propósitos como, por exemplo, a identificação do tipo de cultura. Porém, diferentes métodos de manejo (MM) adotados durante o cultivo podem alterar as características espectrais das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho é analisa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural dynamics; Análise de clusters; Dinâmica agrícola; Índices de vegetação; Variação interespecífica; Variação intraespecífica. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Levantamento; Milho; Sensoriamento Remoto; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Cluster analysis; Interspecific variation; Intraspecific variation; Remote sensing; Vegetation index. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1121366/1/Luizspectraltemporal2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 03233naa a2200373 a 4500 001 2121366 005 2020-03-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-2407 100 1 $aMONTIBELLER, B. 245 $aSpectral-temporal profile analysis of maize, soybean and sugarcane based on OLI/Landsat-8 data.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: Remote sensing (RS) technology is a viable complementary alternative to current agriculture surveying methods. RS data spectral information is the main variable used for several purposes, such as crop type identification. However, different management practices (MP) adopted in crop cultivation may alter its spectral characteristics. The objective of this work is to analyze the spectral-temporal profile (STP) variation of soybean, maize and sugarcane cultivated under different MP. We used time series of the six spectral bands of the OLI/Landsat-8 sensor and of two vegetation indexes (VI) to investigate the intraspecific variation (same crop specie) and the interspecific variation (different crop species). We applied hierarchical cluster analyses to determine the crop´s STP variation. The bands results were more efficient than the VI. This shows that despite the widely use of VI, better results are retrieved when using the bands STP, which also allows differentiating and analyzing crops cultivated under different MP. k-- Resumo: Dados de sensoriamento remoto são uma alternativa complementar aos métodos atuais de levantamento agrícola. A informação espectral dos dados de sensoriamento remoto é a principal variável utilizada para diversos propósitos como, por exemplo, a identificação do tipo de cultura. Porém, diferentes métodos de manejo (MM) adotados durante o cultivo podem alterar as características espectrais das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a variação do perfil espectro-temporal (PET) da soja, do milho e da cana-de-açúcar cultivadas com diferentes MM. Séries temporais de seis bandas espectrais do sensor OLI/Landsat-8 e dois índices de vegetação (IV) foram utilizados para analisar as variações intraespecíficas (mesma cultura) e interespecíficas (diferentes culturas). Para determinar as variações entre os PET das culturas, foi utilizado análises hierárquicas de clusters. Os resultados das análises baseadas nas bandas foram mais eficientes dos que as baseadas nos IV, apesar do amplo uso destes últimos. 650 $aCluster analysis 650 $aInterspecific variation 650 $aIntraspecific variation 650 $aRemote sensing 650 $aVegetation index 650 $aCana de Açúcar 650 $aLevantamento 650 $aMilho 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSoja 653 $aAgricultural dynamics 653 $aAnálise de clusters 653 $aDinâmica agrícola 653 $aÍndices de vegetação 653 $aVariação interespecífica 653 $aVariação intraespecífica 700 1 $aSANCHES, I. D. 700 1 $aLUIZ, A. J. B. 700 1 $aGONÇALVES, F. 700 1 $aAGUIAR, D. A. de 773 $tBrazilian Journal of Agriculture, Piracicaba$gv. 94, n. 3, p. 242-258, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|