|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/01/2020 |
Data da última atualização: |
20/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da. |
Afiliação: |
ODILON RENY RIBEIRO FERREIRA SILVA, CNPA; WALTEMILTON VIEIRA CARTAXO, CNPA; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; ALDERI EMIDIO DE ARAUJO, CNPA; CARLOS ALBERTO DOMINGUES DA SILVA, CNPA. |
Título: |
A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUCIANO FEIJÃO XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed.). Tecnologias de convivência com o semiárido brasileiro. Fortaleza, CE: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. (Série BNB Ciência e Tecnologia). |
Páginas: |
p. 913-952 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Capítulo 1. |
Conteúdo: |
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da produção agrícola no mundo devem-se às oscilações das condições meteorológicas durante o ciclo de cultivo, especialmente, para as culturas de sequeiro, já que os agricultores não podem exercer controle sobre tais fenômenos naturais ( , 2009). A Agrometeorologia ou Meteorologia Agrícola é a área das Ciências Naturais que realiza o estudo das condições atmosféricas e suas interferências no meio rural, resultando em aplicação direta no planejamento e na tomada de decisões na agropecuária. De um modo geral, as variáveis meteorológicas que afetam o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das espécies, principalmente das culturas agrícolas, são chuva, temperatura do ar, radiação solar, fotoperíodo, umidade do ar e do solo e velocidade e direção do vento (MONTEIRO, 2009). O Semiárido brasileiro é caracterizado por um conjunto de períodos com balanços hídricos negativos, resultantes da precipitação média anual inferior a 800 mm, insolação média de 2.800 horas por ano e umidade relativa anual média em torno de 50% (MOURA et al., 2007). Neste ambiente, onde o clima é uma das principais aracterísticas, a ocorrência de secas e a precipitação concentrada em quatro meses do ano são determinantes para a sobrevivência das famílias, da produção agrícola e dos rebanhos. Dessa forma, ste capítulo aborda os principais sistemas meteorológicos que ocasionam as precipitações no Semiárido brasileiro e traz um resumo dos mapas climáticos de chuva, evaporação, temperatura e umidade relativa doar desse ambiente único no Brasil. MenosConhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da produção agrícola no mundo devem-se às oscilações das condições meteorológicas durante o ciclo de cultivo, especialmente, para as culturas de sequeiro, já que os agricultores não podem exercer controle sobre tais fenômenos naturais ( , 2009). A Agrometeorologia ou Meteorologia Agrícola é a área das Ciências Naturais que realiza o estudo das condições atmosféricas e suas interferências no meio rural, resultando em aplicação direta no planejamento e na tomada de decisões na agropecuária. De um modo geral, as variáveis meteorológicas que afetam o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das espécies, principalmente das culturas agrícolas, são chuva, temperatura do ar, radiação solar, fotoperíodo, umidade do ar e do solo e ve... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Fibra Vegetal; Sisal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208806/1/A-cadeia-produtiva-do-sisal-no-Nordeste-brasileiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 03187naa a2200229 a 4500 001 2118787 005 2020-01-20 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, O. R. R. F. 245 $aA cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 913-952 500 $aCapítulo 1. 520 $aConhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da produção agrícola no mundo devem-se às oscilações das condições meteorológicas durante o ciclo de cultivo, especialmente, para as culturas de sequeiro, já que os agricultores não podem exercer controle sobre tais fenômenos naturais ( , 2009). A Agrometeorologia ou Meteorologia Agrícola é a área das Ciências Naturais que realiza o estudo das condições atmosféricas e suas interferências no meio rural, resultando em aplicação direta no planejamento e na tomada de decisões na agropecuária. De um modo geral, as variáveis meteorológicas que afetam o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das espécies, principalmente das culturas agrícolas, são chuva, temperatura do ar, radiação solar, fotoperíodo, umidade do ar e do solo e velocidade e direção do vento (MONTEIRO, 2009). O Semiárido brasileiro é caracterizado por um conjunto de períodos com balanços hídricos negativos, resultantes da precipitação média anual inferior a 800 mm, insolação média de 2.800 horas por ano e umidade relativa anual média em torno de 50% (MOURA et al., 2007). Neste ambiente, onde o clima é uma das principais aracterísticas, a ocorrência de secas e a precipitação concentrada em quatro meses do ano são determinantes para a sobrevivência das famílias, da produção agrícola e dos rebanhos. Dessa forma, ste capítulo aborda os principais sistemas meteorológicos que ocasionam as precipitações no Semiárido brasileiro e traz um resumo dos mapas climáticos de chuva, evaporação, temperatura e umidade relativa doar desse ambiente único no Brasil. 650 $aAgave Sisalana 650 $aFibra Vegetal 650 $aSisal 700 1 $aCARTAXO, W. V. 700 1 $aGONDIM, T. M. de S. 700 1 $aARAUJO, A. E. de 700 1 $aSILVA, C. A. D. da 773 $tIn: LUCIANO FEIJÃO XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed.). Tecnologias de convivência com o semiárido brasileiro. Fortaleza, CE: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. (Série BNB Ciência e Tecnologia).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EVANGELISTA, J. S.; NEVES, E. de S.; AZEVEDO, V. R.; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
Joziane Silva Evangelista; Ezaquiel de Souza Neves, UFAC; Valéria Rigamonte Azevedo, IFAC; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC. |
Título: |
Germinação de sementes de castanheira para produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira (Bertholletia excelsa) é uma espécie símbolo da Amazônia devido sua exuberante beleza e importância sócio-econômica, pela produção da castanha-do-brasil. A produção dessa castanha apreciada internacionalmente é oriunda quase que exclusivamente de castanhais nativos, os quais passam por constante ameaça devido ao desmatamento. Nesse cenário, castanhais cultivados podem ser uma alternativa para o reflorestamento de áreas degradadas, recomposição de reserva legal ou de cultivos em sistemas integrados de produção. Para isso, é necessário o plantio de mudas de elevada qualidade genética, proveniente de plantas matrizes previamente selecionadas. Apesar da produção de mudas de castanheira já estar bem descrito na literatura, ainda há problemas quanto à desuniformidade na emergência das sementes. Neste trabalho serão apresentados resultados de tempo de germinação de sementes de matrizes de castanheiras selecionadas devido sua elevada produção de frutos e a eficiência na produção das mudas. |
Palavras-Chave: |
Castanheira; Produção de mudas. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Reflorestamento; Silvicultura. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111289/1/24860.pdf
|
Marc: |
LEADER 01760nam a2200217 a 4500 001 1977840 005 2023-12-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEVANGELISTA, J. S. 245 $aGerminação de sementes de castanheira para produção de mudas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2013 300 $a7 p. 520 $aA castanheira (Bertholletia excelsa) é uma espécie símbolo da Amazônia devido sua exuberante beleza e importância sócio-econômica, pela produção da castanha-do-brasil. A produção dessa castanha apreciada internacionalmente é oriunda quase que exclusivamente de castanhais nativos, os quais passam por constante ameaça devido ao desmatamento. Nesse cenário, castanhais cultivados podem ser uma alternativa para o reflorestamento de áreas degradadas, recomposição de reserva legal ou de cultivos em sistemas integrados de produção. Para isso, é necessário o plantio de mudas de elevada qualidade genética, proveniente de plantas matrizes previamente selecionadas. Apesar da produção de mudas de castanheira já estar bem descrito na literatura, ainda há problemas quanto à desuniformidade na emergência das sementes. Neste trabalho serão apresentados resultados de tempo de germinação de sementes de matrizes de castanheiras selecionadas devido sua elevada produção de frutos e a eficiência na produção das mudas. 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aReflorestamento 650 $aSilvicultura 653 $aCastanheira 653 $aProdução de mudas 700 1 $aNEVES, E. de S. 700 1 $aAZEVEDO, V. R. 700 1 $aWADT, L. H. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|