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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/01/2020 |
Data da última atualização: |
14/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X. |
Afiliação: |
MARCUS VINICIUS MENDONÇA, INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA. |
Título: |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019. |
ISSN: |
2318-0188 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cacau; Cadeia Produtiva; Certificação de Produto; Cooperativismo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208198/1/CNPASA-2019-agroecossistemas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
17/02/2005 |
Data da última atualização: |
17/02/2005 |
Autoria: |
GUERRINI, I. A.; BERTALOT, M. J. A.; MENDOZA, E.; DUBOC, E.; BARREIROS, R. M.; CORÊA, F. M. |
Título: |
Fluxo de nutrientes via produção de serapilheira de quatro espécies de leguminosas arbóreas na região de Botucatu-SP. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DE SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro, RJ. Agricultura: bases ecologicas para o desenvolvimento social e economico sustentado: guia do congressista - FERTBIO 2002. Rio de Janeiro: SBCS, 2002. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A serapilheira produzida pelas espécies arbóreas é uma importante via de transferência de nutrientes ao solo, influenciando na fertilidade do solo e na absorção dos nutrientes das plantas. o presente trabalho teve como objetivos avaliar quatro espécies de leguminosas arbóreas com relação à produção anual de serapilheira, determinar as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S na mesma ao longo de um ano e calcular a transferência desses nutrientes ao solo, através desta via. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutriente; Produção; Serapilheira; Solo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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