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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  06/01/2020
Data da última atualização:  14/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.
Afiliação:  MARCUS VINICIUS MENDONÇA, INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA.
Título:  Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019.
ISSN:  2318-0188
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cacau; Cadeia Produtiva; Certificação de Produto; Cooperativismo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208198/1/CNPASA-2019-agroecossistemas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA849 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP612019.061
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  17/02/2005
Data da última atualização:  17/02/2005
Autoria:  GUERRINI, I. A.; BERTALOT, M. J. A.; MENDOZA, E.; DUBOC, E.; BARREIROS, R. M.; CORÊA, F. M.
Título:  Fluxo de nutrientes via produção de serapilheira de quatro espécies de leguminosas arbóreas na região de Botucatu-SP.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DE SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro, RJ. Agricultura: bases ecologicas para o desenvolvimento social e economico sustentado: guia do congressista - FERTBIO 2002. Rio de Janeiro: SBCS, 2002. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A serapilheira produzida pelas espécies arbóreas é uma importante via de transferência de nutrientes ao solo, influenciando na fertilidade do solo e na absorção dos nutrientes das plantas. o presente trabalho teve como objetivos avaliar quatro espécies de leguminosas arbóreas com relação à produção anual de serapilheira, determinar as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S na mesma ao longo de um ano e calcular a transferência desses nutrientes ao solo, através desta via.
Thesagro:  Fertilidade do Solo; Nutriente; Produção; Serapilheira; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC25577 - 1UPCPL - --CRI6641CRI6641
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