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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
20/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KIRINUS, M. B. M.; SILVA, P. S. DA; BARRETO, C. F.; OLIVEIRA, R. P. de; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
MARINES BATALHA MORENO KIRINUS, UFPEL; PRICILA SANTOS DA SILVA; CAROLINE FARIAS BARRETO; ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA, CPACT; MARCELO BARBOSA MALGARIM, UFPEL. |
Título: |
Systemic resistance induction in "Ortanique" tangor. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 11, n. 5, p. 49-57, 2019. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou avaliar a qualidade do tangor ?Ortanique? na pós-colheita e no armazenamento refrigerado após aplicação de indutores de resistência na pré-colheita, nas safras de 2015 e 2016. O delineamento experimental a campo foi em blocos completos casualizados, em esquema unifatorial. O fator de tratamento foi composto pelos indutores de resistência [sem indutor (testemunha), selênio (Se), silício (Si), acibenzolar-s-metil (ASM), metil jasmonato (MeJa), tiametoxam (TMT) e imidacloprido (IMI)]. No laboratório, o delineamento utilizado foi o mesmo estabelecido a campo, porém em esquema bifatorial, em que o fator A foi composto pelos mesmos indutores, e o fator B, pelo período de armazenamento [zero (frutos que não foram submetidos ao armazenamento) e 30 dias (câmara fria 5±1ºC, umidade relativa de 90±5%)], com simulação do tempo de comercialização (7 dias a 20±1ºC). As análises realizadas foram coloração (L*, a*, b* e hue), perda de massa fresca, índice de podridões, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), razão SS/AT, ácido ascórbico, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. A aplicação dos indutores de resistência reduz o percentual de perda de massa fresca e podridões nos frutos após 30 dias de armazenamento refrigerado. Os indutores mantêm os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, tanto na polpa quanto na casca dos frutos, ao longo do período de armazenamento. Os indutores Si, MeJa e IMI proporcionam aumento dos fitoquímicos quando comparados à testemunha MenosEste estudo objetivou avaliar a qualidade do tangor ?Ortanique? na pós-colheita e no armazenamento refrigerado após aplicação de indutores de resistência na pré-colheita, nas safras de 2015 e 2016. O delineamento experimental a campo foi em blocos completos casualizados, em esquema unifatorial. O fator de tratamento foi composto pelos indutores de resistência [sem indutor (testemunha), selênio (Se), silício (Si), acibenzolar-s-metil (ASM), metil jasmonato (MeJa), tiametoxam (TMT) e imidacloprido (IMI)]. No laboratório, o delineamento utilizado foi o mesmo estabelecido a campo, porém em esquema bifatorial, em que o fator A foi composto pelos mesmos indutores, e o fator B, pelo período de armazenamento [zero (frutos que não foram submetidos ao armazenamento) e 30 dias (câmara fria 5±1ºC, umidade relativa de 90±5%)], com simulação do tempo de comercialização (7 dias a 20±1ºC). As análises realizadas foram coloração (L*, a*, b* e hue), perda de massa fresca, índice de podridões, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), razão SS/AT, ácido ascórbico, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. A aplicação dos indutores de resistência reduz o percentual de perda de massa fresca e podridões nos frutos após 30 dias de armazenamento refrigerado. Os indutores mantêm os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, tanto na polpa quanto na casca dos frutos, ao longo do período de armazenamento. Os indutores Si, MeJa e IMI proporcionam aumento dos fitoquímicos quando compa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citrus reticulate; Tangor. |
Thesagro: |
Citricultura; Citrus Sinensis; Tangor Murcott. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207738/1/2019-Roberto-0100-2945-rbf-41-2-e-105.pdf
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Marc: |
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