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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  20/12/2019
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MACHADO, A. E. V.
Afiliação:  ANTONY ENIS VIRGÍNIO MACHADO.
Título:  Cultivo integrado do cogumelo Pleurotus ostreatus e tomate (Solanum lycopersicum).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Gurupi, TO, 2019.
Páginas:  78 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia. Orientador: Prof. Félix Gonçalves de Siqueira, Embrapa Agroenergia. Co-orientadora: Profa. Dra. Simone Mendonça, Embrapa Agroenergia.
Conteúdo:  A produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biotecnologia de macrofugos; Interação microrganismos planta; Sistema cultivo cogumelos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207658/1/UFT-DISSERTACAO-MESTRADO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
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CNPAE3546 - 1UPCTS - DD
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Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
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